Приветствую вас, уважаемые друзья! И приглашаю к информации, которая в трудный период времени поможет справиться с душевной тревогой. Своевременно и насущно!
И начну я с того, что напомню вам следующее: когда (в каких случаях) возникает тревожное душевное состояние? В случаях неопределённости, правда? Когда под жизненными ногами тонкий и хрупкий лёд. В ситуациях нестабильности, беспорядка.
Что в этом случае поможет нам немного собраться?
На внешние трудные обстоятельства мы повлиять не в силах, но создать под ногами некую душевную почву (пусть и со сторонним помощником) мы вполне в состоянии.
Что имеется ввиду?
Идейная платформа, концепция - опора, которая будет Вас продвигать, формируя определённость - то есть то, что исключает тревогу.
Приведу пример, иллюстрацию...
Что поддерживает лично меня в тяжёлых, патовых ситуациях? Какие принципы и опоры?
Напомню: осенью я потеряла родного человека - супруга, оставшись с тремя, ещё не выросшими детьми, перед этим - истово боролась со смертельным недугом мужа, а семилетку до этого (сразу по выходу из декрета) успешно справлялась с непростым материально-семейным бременем в одиночку, и прочее, и прочее, прочее...
Итак... Мне помогает моя мировоззренческая концепция, которая вносит смысл и значение в любые обстоятельства жизни, в том числе - испытания, повороты - идейная платформа, созвучная учению Майкла Ньютона (доктор психологии, гипнолог-регрессолог), трактующая жизнь, как урочно-духовное назначение - школу, растящую каждого человека, с допущением испытаний, поворотов, конкретных судьбоносных дорог. И это моя опора!
К любому жизненному событию, на которое я не могу повлиять сама, я отношусь с доверием, потому что знаю - за ним неведомая мне правда, которую мне стоит ещё постичь.
А знание о судьбах души (тоже из Майкла Ньютона) нивелирует страхи смерти: душевного конца нет, есть последующие дороги.
Кстати, в практике ИРП (интегративно-ресурсной психотерапии), на которую я в том числе опираюсь, провожая человека в последний путь, не прощаются - желают счастливого перехода.
Всё в руках Проведения, чего не надо не случится, уроки не наказывают - растят.
Таким образом я двигаюсь и справляюсь...
Именно это я выделю главным пунктом текущей тематической публикации (которую продолжу в следующих материалах) - наличие идейной опоры - основополагающей и локальной, касающейся конкретного обстоятельства - основы, которая объяснит и примирит вас со сложным обстоятельством жизни. Без духовного фундамента не выстоять, не спастись!
Это главное средство от возможного душевного дисбаланса - фундаментальный идейный базис - индивидуальная правда, которая Вас ведёт. Эту правду нужно высветить и простроить, опираясь на неё в жизни.
А теперь я обращусь к уважаемым читателям, в ожидании их ответов...
Есть ли у Вас своя сакральная правда? На каких опорах стоите? Что помогает вам выстаивать - какие принципы и основы?
Жду ваших откликов, уважаемые друзья! Завтра - продолжим тему!
***************************************************************************
Автор данной публикации - психолог Алёна Блищенко. Статья впервые опубликована здесь: https://www.b17.ru/article/361973/