Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Лидер Пакистана Хан устроил дуэль с ЕС и США из-за своего «нейтралитета» в вопросе о вводе российских войск на Украину

Исламабад раздражен давлением Запада с целью осудить российское вторжение, поскольку растет мнение, что Пакистан твердо стоит в российско-китайском лагере

ПЕШАВАР. Пакистан обрушился с критикой на Европейский Союз за то, что он считает нарушением дипломатических норм, требование к Исламабаду осудить недавний ввод войск России на Украину. Эта неразбериха подчеркнула мнение о том, что Исламабад объединяется с Россией и Китаем, а не с США и Западом, в вопросе о том, что некоторые считают новой холодной войной.

Немногие наблюдатели упустили из виду, что премьер-министр Имран Хан отправился с запланированным двухдневным визитом в Москву как раз в тот момент, когда Россия начала свое трансграничное наступление на Украину, что вызвало массивные санкции Запада против России.

На прошлой неделе группа из 22 западных дипломатов, включая многих членов Европейского союза (ЕС), выступила с совместным публичным заявлением, в котором призвала Исламабад занять четкую позицию в отношении России и осудить ее агрессию на Украине, поддержав резолюцию ООН. Посольство США в Исламабаде также подтвердило это заявление через свой официальный аккаунт в Твиттере.

Вопреки требованию Пакистан решил воздержаться при голосовании по принятой на прошлой неделе Генеральной Ассамблее ООН резолюции, призывающей Россию прекратить наступление и немедленно вывести свои войска с Украины. На прошлой неделе в голосовании приняли участие 141 государство, 5 против и 35 воздержавшихся, включая Пакистан, Индию, Китай, Шри-Ланку и Бангладеш из Восточной и Южной Азии.

На еженедельном брифинге 4 марта министерство иностранных дел Пакистана подтвердило, что оно обратилось к дипломатам по поводу их совместного заявления, и передало им глубокую озабоченность Исламабада по поводу оказания давления на страну с целью осудить военные действия России на Украине. Многие в пакистанских внешнеполитических кругах расценили это как явное давление «с нами или против нас». «Мы приняли к сведению тактику давления и выразили обеспокоенность во время последующей встречи с группой послов, которые нарушили дипломатические нормы, используя каналы социальных сетей, чтобы заставить нас проголосовать против России на заседании генеральной ассамблеи. Мы считаем, что это не тот способ, которым следует заниматься дипломатией, и мы думаем, что с тех пор они это осознали», - сказал официальный представитель министерства иностранных дел Асим Ифтихар.

Совместное дипломатическое заявление было подписано основными партнерами Пакистана, с которыми он осуществляет двустороннюю торговлю на миллиарды долларов в год. Среди них Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Португалия, Польша, Румыния, Испания, Швеция, Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Дания, Япония, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Канада, Великобритания и Австралия.

«Это, безусловно, нанесет ущерб экономическим интересам Пакистана и поставит в неловкое положение тысячи экспатриантов-пакистанцев, зарабатывающих на жизнь в этих странах. Мы экспортируем товары на сумму 8 миллиардов долларов в Великобританию, Германию, Нидерланды, Испанию, Италию, Бельгию, Францию, Канаду, Польшу и Португалию, 4 миллиарда долларов в США и ничтожные 277 миллионов долларов в Россию», - сказал Фаррух Салим, пакистанец из Исламабада. политолог, экономист и финансовый аналитик, сообщает Asia Times. «Более 80 миллионов рабочей силы Пакистана в основном зависят от экспорта в этих направлениях», -добавил он.

Дипломатическая ситуация еще больше ухудшилась 6 марта, когда премьер-министр Пакистана Имран Хан публично заявил, что Пакистан не является «ничьим рабом», ссылаясь на совместное заявление. Выступая на собрании общественности в Мелси, центральный Пенджаб, Хан спросил, где были эти западные страны, когда Индия аннексировала Кашмир и убила сотни кашмирцев. «Вы тоже писали такое письмо в Индию? Когда Индия нарушила международное право в Кашмире и аннулировала автономный статус Кашмира, кто-нибудь из вас порвал связи с Индией и критиковал ее зверства в Кашмире? Кто мы? Мы рабы? Зачем мы будем делать то, что вы говорите?» - спросил Хан.

Некоторые сочли контекст комментария неуместным. «Премьер-министр должен был ознакомиться с недавней историей, чтобы узнать, что ЕС сделал для проблемы Кашмира, прежде чем обвинять их в игнорировании Кашмира», - сказал Asia Times сенатор Тадж Хайдер, высокопоставленный лидер Пакистанской народной партии (ПНП), - «Европейский парламент уже принял резолюцию, призывающую к проведению плебисцита в Кашмире в соответствии с резолюциями ООН. Комиссия ООН по правам человека в Женеве последние четыре года требует, чтобы референдум был единственным решением кашмирского спора».

Многие аналитики связывают «нейтралитет» Пакистана в украинском кризисе с растущей военной и экономической зависимостью страны от Китая, который является союзником России. Пекин отказался называть ввод войск России в Украину «вторжением» и обвинил США и Запад в разжигании кризиса. Российско-пакистанские отношения в последние годы потеплели, в основном в ответ на растущие связи между конкурирующей Индией и США. В стратегическом отношении обе стороны провели свои первые в истории совместные военные учения в 2016 году.

С экономической точки зрения Пакистан и Россия подписали соглашение о газопроводе «Пакистанский поток» из Карачи в Касур и достигли соглашения о цене в декабре 2016 года, но продвижение проекта идет медленно. Пакистан также предоставил России доступ к порту Гвадар, строительство которого ведется с участием китайского капитала. Ведущий обозреватель и телеведущий Камран Юсуф недавно написал, что балансирование Пакистана между Западом и Россией вытекает из усилий по диверсификации вариантов его внешней политики. Он отметил, что премьер-министр Хан защищал свой визит в Москву во время нарастания напряженности во имя проведения «независимой внешней политики».

Теперь вопрос в том, может ли Пакистан позволить себе такую ​​политику? Позиция Пакистана по Украине уже привела к отсрочке запланированного визита советника по национальной безопасности Великобритании д-ра Моида Юсуфа. Хотя Юсуф отверг мнение о том, что отсрочка была связана с «нейтральной» позицией Пакистана в отношении украинского конфликта, независимые наблюдатели считают, что это было связано.

В другом случае 4 марта США заявили, что предупредили Пакистан о том, что война на Украине может иметь региональные и глобальные последствия. «Мы проинформировали правительство Пакистана о том влиянии, которое неспровоцированная война России против Украины может оказать на региональную и глобальную безопасность», - заявил представитель Госдепартамента США газете Dawn, когда его попросили отреагировать на эти события. Дипломатические источники сообщили Asia Times, что главнокомандующий пакистанской армией генерал Камар Джавад Баджва и генеральный директор Межведомственной разведки (ISI) генерал Надим Анджум запланировали визит в США в ближайшие недели, чтобы разобраться с побочным ущербом, причиненным выходкой Хана против ЕС и США. Источники утверждали, что военное руководство не поддержало выступление Хана против ЕС на открытом заседании.

FM ШАКИЛ

СВО
1,21 млн интересуются