Найти тему
Разумный инвестор

Про точки отсчёта

Почти 500 лет назад, в 1543 году, работа польского учёного Николая Коперника "О вращении небесных тел", в которой он доказал, что Земля вращается вокруг Солнца, произвела революцию в науке. Тысячелетиями люди были уверены, что Солнце крутится вокруг Земли. 

Приняли иную точку зрения далеко не все. Сам Коперник дожил до старости, но его последователя Джордано Бруно сожгли за ересь на костре в Риме в 1600 году. 

Слом прежней парадигмы мышления и принятие новой дается человечеству с огромным трудом. 

Например, измерять свое богатство человек привык в денежном эквиваленте. Большинство россиян за точку отсчёта берут национальную валюту - рубли. Но это только в периоды стабильности курса. 

В 90-х годах многие привыкли считать свои накопления в долларах. Сейчас эта привычка возвращается, и люди грустно смотрят на то, как "похудели" их активы в валютном эквиваленте. 

Для тех, кто больше доверяет недвижимости, удобно измерять свое состояние в квадратных метрах. Они понимают, что даже при падении цен "однушка" так и останется" однушкой". В их представлении бетон надежнее всего. 

Сейчас люди смотрят на дорожающий импорт и мысленно измеряют накопления в смартфонах, телевизорах, роботах-пылесосах и автомобилях. Осознание того, что потом на те же деньги они смогут купить гораздо меньше этих товаров, вынуждает их в спешке обменивать "сгорающие" рубли на товары, в которых ранее не было необходимости. 

В общем, точек отсчёта может быть множество. Подробнее этот вопрос разобран в мультфильме "38 попугаев". 

Инвесторам в акции для того, чтобы не пугаться колебаний цен, необходимо изменить систему координат. Неважно, растут или падают акции, их количество на вашем счёте не меняется в любом случае. 

Акция - это доля в бизнесе, который имеет свою внутреннюю стоимость, зарабатывает прибыль и делится ей с акционерами в виде дивидендов.

Тот, кто смотрит исключительно на рыночную цену акций в каждый момент времени, считает, что при снижении цен он безвозвратно теряет деньги. И он в панике продаёт дешевеющий актив.

Тот, кто понимает, что количество долей в бизнесе у него остается прежним, даже если на дворе 24 февраля 2022 года, и цены на акции упали в 2 раза, может спокойно смотреть на распродажу и суету спекулянтов, как на интересное кино. У меня как было 3550 акций Газпрома, так и осталось. 

Если компания, акциями которой владеет инвестор, выживет и продолжит зарабатывать деньги, ее рыночная оценка неизбежно вернётся к исходным значениям и пойдёт выше. Инвестору остается лишь не мешать работать своему капиталу. Бизнес, время и сложный процент сделают свое дело.

"Горячие головы" утверждают, что в России сейчас может повториться 1917 год, когда была упразднена вся собственность. Что ж, пусть они поступают, исходя из своего сценария. Я пока всерьёз его не рассматриваю. Рыночная экономика в России должна сохраниться. 

Поэтому продолжаю держать весь свой капитал в российских акциях, которые видятся мне самой надежной защитой от инфляции. Бизнес всегда перекладывает растущие издержки на потребителей, повышая цены. В противном случае бизнес станет убыточен, а долго работать без прибыли никто не сможет.

Переходите в мой телеграм-канал. Там уже 1000 подписчиков и масса полезных материалов о том, как сберечь и преумножить накопления.

#акции #инвестиции #разумныйинвестор