Родом из Магреба (Северная Африка). Слово «кускус» происходит из слова «seksu», что в переводе с берберского означает «скатанный». По сути это не крупа, а полуфабрикат, наподобие макарон, только другой формы и с иной структурой. Приготовлением гранул традиционно занимались берберские женщины. Испокон веков они делали это вручную. Первое автоматизированное производство было построено в 20 веке в Алжире.
🟢 Одна из самых высококалорийных круп (опережает гречку и перловку, но уступает овсянке)
🟢 В современном виде делается из манной крупы
🟢 Быстро насыщает, надолго утоляет чувство голода (рекомендована людям, испытывающим высокие физические нагрузки)
🟢 Не содержит какие-то супер полезные витамины и элементы, но обладает рядом положительных качеств:
- не раздражает желудок,
- дарит силы при хронической усталости,
- помогает восстановиться после операций,
- поддерживает организм во время гриппа и других вирусных заболеваний,
не перегружает кишечник.
🟢 Отличное дополнение к гарнир, салатам и разнообразие блюд
🟠 С осторожностью людям с сахарным диабетом т.к. относительно высокий гликемический индекс
🔴 Противопоказано при целиакии (не переносимость глютена) т.к. содержит глютен
В культуре народов Северной Африки кускус является символом удачи и благословления. Его принято готовить на новоселье!
💠💠💠
В сухом кус кус содержится (в 100 г):
Калории - 376 Ккал
Белки - 12,8 г
Жиры - 0,6 г
Углеводы - 72,4 г
💌💌💌
Больше интересного про пользу и вред нашей обыденной еды
тут - > https://t.me/cook_iq
и тут - > https://vk.com/cookiq
Подписывайтесь!