представитель семейства крестоцветных, родом из Древней Иберии Средиземного моря, известна около 4500 лет назад. Слово «капуста» произошло от древнегреческого «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.
🟢 Содержит 16 свободных аминокислот: триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и др.
🟢 Существенно снижает риск возникновения рака кишечника, избавляет от последствий радиационного облучения
🟢 Содержит клетчатку, предупреждающую развитие атеросклероза и улучшающую работу желудочно-кишечного тракта
🟢 Содержит уникальный витамин U, обладающий антигистаминными и антисеротониновыми свойствами, а также улучшающий обмен липидов, тиамина и холина и метаболизм слизистой оболочки желудка, повышая ее устойчивость к повреждающим факторам и активируя процесс заживления язвенных очагов. Именно поэтому свежий капустный сок применяют в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
🟢 Также сок обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами
🟢 Практически не содержит пуриновых основ, что делает ее полезной в диетическом питании страдающих от подагры и желчнокаменной болезни
🟢 Способствует выведению из организма холестерина
🟢 В квашеном виде полезнее, чем в свежем и может храниться до 10 месяцев
🟠 Не рекомендуется принимать сок капусты при повышенной кислотности желудка
🔴 В связи с возможным усиленным газообразованием противопоказано пить капустный сок пациентам с диагнозом инфаркт миокарда
🔴 Не давай детям "догрызть" кочерыжку, в ней скапливаются разнообразные нитраты
⚪ Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем
💠💠💠
Сырая капуста содержит (в 100 г):
Калории - 25 ККал
Белки - 1,28 г
Жиры - 0,1 г
Углеводы - 5,8 г
Вода - 92,18 г
💌💌💌
Больше интересного про пользу и вред нашей обыденной еды
тут - > https://t.me/cook_iq
и тут - > https://vk.com/cookiq
Подписывайтесь!