Пошла третья неделя Специальной Военной Операции по Демилитаризации и Денацификации Украины.
Кажется странным, что нет никакой информации из задействованных с нашей стороны войск. При этом не печатают никаких воодушевляющих материалов о фактах небывалого индивидуального героизма. Это хорошо: авось побольше наших и украинских людей в живых останется.
Подумав об этом, я вспомнил об одном случае, происшедшем в 1983 году, когда американцы вторглись на остров Гренада.
Очень может быть, что кубинцы мутили на братском острове что-то подрывное против заклятого врага. Вполне может быть и так, что американцы с их спесью решили сказать свое «ша» в ответ на не нравящуюся им дружбу гренадских островитян с их кубинскими собратьями по Карибам. Аэродром, как они подозревали, должен был служить военным целям.
Важно то, что в составе кубинской миссии было сколько-то официально военных людей, а сколько-то гражданских - строителей аэродрома, как уверяли кубинские СМИ. Американцы и этих людей считали кадровыми военными.
Я в то время регулярно читал главную кубинскую газету «Гранма». Ее номер, вышедший в день высадки американцев, был целиком посвящен свежим гренадским событиям. Яркими, пылающими красками описывалось героическое сопротивление строителей десанту, высаживавшемуся из самолетов прямо на аэродром.
Жемчужиной репортажа стало описание последнего боя одной небольшой группы рабочих (4-5 человек, если я правильно запомнил), которые отстреливались до последнего, а в конце погибли, завернувшись в кубинское знамя и гордо распевая свой национальный гимн.
Подвиг? Еще какой подвиг! На века. Заглянем в анналы: ага, Фермопилы, ага 28 панфиловцев (есть еще созвучные по цифрам 26 бакинских комиссаров, но не уверен, что встанут в этот ряд) …
События развивались своим ходом, «Гранма» каждый день давала развернутые публикации, но тон и пыл освещения заметно шли под уклон.
Меня, зашоренного идеалиста-коммуниста, верившего почти всему напечатанному вообще и поверившему даже россказням «Гранмы», более всего занимал вопрос: почему в дальнейшем не было произнесено ни гу-гу, ни слова, ни полуслова о судьбе героев, о подробностях их славного деяния, не опубликовано ни одного отклика, ни одного комментария по поводу происшедшего?
В том же номере, открывавшем хронику героической эпопеи (которая впоследствии очень быстро оказалась закрытой), описывались действия группы руководителей кубинской военной миссии на Гренаде во главе с подполковником Толó (могу за истечением времени ошибаться в его имени). Эти люди с оружием в руках пробивались в горный лесной массив, чтобы оттуда, собрав под своим началом негодующих гренадцев, организовать вооруженное сопротивление интервентам.
Имя этого Толó также упоминалось лишь в одном или двух последующих номерах, а затем исчезло навсегда. Со временем, как это и бывает обычно в жизни, ушли из газет все гренадские сюжеты.
В 1985 году, когда я работал на Кубе военным переводчиком, мне удалось кое-что узнать о дальнейшей судьбе «героя» Толó. На одном из крупных учений под Гаваной некий высокий чин РВС (Революционных Вооруженных Сил) рассказал по секрету его историю генералу, с которым я работал. Я ее, соответственно, переводил.
Дело в том, что в ходе моей первой военной командировки, еще до назначения Толó в Гренаду, мы с ним не раз пересекались. И не мудрено: Толó был замом начальника Оперативного управления РВС, и организация разного рода мероприятий лежала, в числе прочих военных чиновников, именно на нем.
Так вот, оказалось, что с началом военных действий на Гренаде Толó со своими людьми двинул прямиком в советское посольство, чтобы за его стенами переждать неприятную заварушку. Организовывать не то что гренадцев, а даже своих – военных и условно невоенных – кубинцев он и не подумал.
Эрвээсовский чин рассказал также, что впоследствии в гаванской крепости Cabañas Фидель лично сорвал с Толó офицерские погоны и отправил его рядовым в Анголу, где тогда кубинские военные бодались с юаровцами.
Вот и размышляю я теперь: насколько неисповедимы пути красивых легенд!
Думается, автор Кривицкий верил в необходимость создания символа-легенды о 28-ми, верил, что обеспечил их именам бессмертие. Полагаю, и мыслишка о том, что его имя тоже останется прилепленным - пусть чуть-чуть, зато на века – к славному подвигу, этого Кривицкого посещала.
И вот, да, легенда жива - и даже сейчас, после разоблачения, перебарывает скучную истину, никому не нужную хронику действительных событий. А красивая кубинская выдумка скоропостижно умерла, не набрав нужной силы и жизни.
Наверное, живучие легенды оставляют в веках только победители. А воспитанные на легендах поколения их потомков считают глупым выбрасывать на свалку полезную вещь. К тому же с ней у последних связаны и собственные воспоминания, эмоции, настроения…
А какие мыслишки в действительности посещают защитника славного мифа, экс-министра культуры и нынешнего нашего Главного Переговорщика? Что в действительности движет Мединским, мне невероятно интересно. Намного интереснее, чем борьба вокруг оказавшихся такими стойкими в сюжете Кривицкого и в истории наших 28 Поручиков Киже.