Однолетнее растение семейства крестоцветных. Самой востребованной частью являются семена.
Наиболее известные виды: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица. Белая родом из средиземноморского региона, коричневая – Гималайские горы, а черная Ближний Восток. Горчицу (пасту)
изобрели римляне.
🟢 Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла
🟢 После отжима пищевого масла из семян остается жмых – горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников
🟢 Стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны в 8 раз (!) и способствует перевариванию пищи
🟢 Противовоспалительное, антиоксидантное и слегка слабительное средство
🟢 В небольших количествах нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка, но передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода
🟢 Популярна в программах похудения т.к. ускоряет трансформацию жиров
🟠 Не стоит кушать на ночь, поскольку ее острый вкус раздражает рецепторы, в результате могут возникнуть проблемы с засыпанием
🔴 Противопоказана при гипертонии, заболеваниях сердечнососудистой системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
⚪ Улучшает тон кожи, выравнивает ее рельеф, устраняет «следы» угревой болезни. Нормализует работу сальных желез, очищает поры. Осветляет пигментные пятна и веснушки
Горчица поможет сохранить мясо без холодильника, поскольку предотвращает процессы гниения (для удлинения срока годности сырья его густо обманывают горчицей)
Используется для устранения неприятных запахов внутри комодов, сервантов и шкафов-купе. Для этого небольшие тканевые мешки с порошком горчицы раскладывают в мебели.
💠💠💠
Сырые семена горчицы содержат (в 100 г):
Калории - 508 ККал
Белки - 26,08 г
Жиры - 36,24 г
Углеводы - 28,09 г
Вода - 5,27г
💌💌💌
Больше интересного про пользу и вред нашей обыденной еды
тут - > https://t.me/cook_iq
и тут - > https://vk.com/cookiq
Подписывайтесь!