Найти тему
А.Брусницына.

Выводы, которые сделала внучка, ухаживая за своей дементной бабушкой

Этой статьёй хочу закончить разговор о фильме Е. Погребижской "Я меняла памперсы человеку, который менял памперсы мне".

Алиса с портретом бабушки
Алиса с портретом бабушки

Приветствую вас, друзья мои! Вы на канале у Анфисы. 

Так получилось, что с момента начала разговора об этом фильме прошло уже некоторое время. События последних двух недель многое сделали неважным и второстепенным. Но мне, всё же, хотелось бы закончить этот разговор. 

В двух предыдущих статьях я перессказала историю семьи, где 14-летняя девочка была, вынуждена ухаживать за бабушкой в глубокой деменции и как отразилось на всех участниках истории. 

Кто не читал предыдущие статьи, а так же не смотрел сам фильм - очень рекомендую сделать это. Особенно посмотреть фильм, так как, думаю, грядущие ограничения видеохостинга YouTube всё же реальны. Ссылки, как всегда будут в конце статьи. 

В сегодняшней статье я хочу поговорить о чисто практических аспектах ухода за лежачим дементным больным, которые затрагиваются в этом фильме. 

По ходу фильма девочка Алиса, ухаживающая за своей бабушкой, даёт несколько ценных практических советов. 

Во-первых, самый важный на мой взгляд, совет. Это то, что для обеспечения комфортных условий как для самого больного, так и для его родственников необходима специальная кровать. Обычный диван в такой ситуации - не лучшее решение. Он очень низок и при поворачивали больного ухаживающий может сорвать себе спину. Что, впрочем, и произошло с Алисой. После семья осознала необходимость такой покупки. Кровать у них была установлена посредине большой комнаты таким образом, что к бабушке можно было подойти с обеих сторон. 

Поскольку такая кровать достаточно высокая, то при переворачивании больного нет риска сорвать спину. 

-2
В ранних статьях я рассказывала, что у моей золовки десять лет был лежачий муж, глубокий инвалид. Чтобы за ним ухаживать, она приспособила маленькую комнату, переоборудован, её практически в медицинскую палату. Специальной кровати у неё не было, она приспособила обычную, но был куплен противопролежневый матрац и через интернет был куплен специальный подъемник, с помощью которого она могла поднимать муж в с кровати и пересаживать в инвалидную коляску. 

Второй очень полезный практический совет, который дает Алиса - как с лёгкостью перевернуть лежачего больного. 

Необходимо согнуть ногу, противоположную той стороне, в которую нужно перевернуть больного, в колене и опереться, на это согнутое колено сбоку. Нога больного здесь служит, как рычаг и больной легко переворачивается.

Примечательно, что сама Алиса чисто психологически не хотела использовать этот приём. Для неё это означало окончательное признание того, что бабушка больше не встанет. 

Ещё очень важный момент. Все, кто ухаживал или ухаживает за дементным больным, знает, что они периодически просятся домой к своим родителям. Всё время собираются, домой или просят отвезти их "к маме". Так вот, ни в коем случае не надо говорить больному, что родители умерли и к ним уже невозможно уехать. Такие больные быстро всё забывают и, когда им говорят о смерти близкого и любимого человека, каждый раз переживают это заново, испытывая глубочайший стресс и горе. Лучше отвлечь больного, сказав, что вы обязательно поедете, но попозже. А попозже больной, как правило, уже не помнит, что откуда-то собирался. 

В психушке в коридоре повесили телефон. Без проводов и не был подключен. но всех радовал. Все звонили и подолгу разговаривали. Каждый разговаривал с кем хотел бесплатно. Кто-то с родственниками, кто-то с первой любовью, кто-то с богом... Все были счастливы... Всё что нам нужно находиться в нашей голове... (Из интернета)
В психушке в коридоре повесили телефон. Без проводов и не был подключен. но всех радовал. Все звонили и подолгу разговаривали. Каждый разговаривал с кем хотел бесплатно. Кто-то с родственниками, кто-то с первой любовью, кто-то с богом... Все были счастливы... Всё что нам нужно находиться в нашей голове... (Из интернета)

Ещё достойны внимания рассуждения Алисы и её матери Оксаны про то, как разглядеть первые признаки деменции у близкого человека. 

Как отмечает сама Оксана, что, скорее всего, деменция у её матери начала развиваться лет за пять до того, как она окончательно ушла в свой мир. Они списывали, как это обычно и бывает, на старческие капризы. 

Но есть признаки, которые заставляют, всё-таки, бить тревогу. Вы стали замечать, что у вашего близкого человека изменился характер. У него часто стали проявляться, приступы плохого настроения, плаксивости. Он стал равнодушен к тому, что любил раньше. Перестал интересоваться фильмами, музыкой, книгами. Сами занятия стали очень примитивными. Невозможно стало научиться чему-то новому. 

Оксана приводит пример с тем, как она пыталась научить мать элементарному умению пользоваться микроволновкой и не могла . Мать не понимала, как это можно сделать, а дочь на неё сердилась за это. 

Ещё Оксана всё время винила окружающих, врачей, что они не рассказали ей про деменцию и что нужно были делать при первых её признаках. Может быть, считает она,   мать могла бы ещё пожить, если бы болезнь заметили раньше. 

Кто читал предыдущие статьи или смотрел фильм, помнит, что бабушка в семье не получала квалифицированного ухода, что привело к глубоким пролежням на спине. В критическом состоянии она попала в реанимацию, а там семья столкнулась со всей, парадоксальностью отечественной медицины. 

У бабушки, в результате её тяжёлого состояния, отказывало сердце и несколько раз в сутки ей его запускали с помощью прямых уколов адреналина в сердце. Когда сердце переставало реагировать на определённую дозу лекарства, её увеличивали и запускали снова. Почему-то дочь была уверена, что такие уколы каким-то образом могут ВЫЛЕЧИТЬ мать. Она не понимала, что мать умирает, а врачи просто действуют по протоколу, тем самым продлевая страдания матери. Но особенно дочь была шокирована тем, что, когда мать фактически умерла, её ещё в течение часа пытались зачем-то реанимировать. 

Кстати, с таким я тоже столкнулась в своей жизни. Муж моей сватьи скончался прямо на глазах фельдшера, которая, оформляла его в больницу по вызову скорой. И его тоже пытались "реанимировать" на глазах жены и внука. 

Я понимаю, что медики действуют по инструкции, но иногда их действия простои противоречат здравому смыслу. 

Я уже писала и писали некоторые комментаторы, что этот фильм просто обязателен к просмотру тем, кто только начинает ухаживать за такими больными или ещё стоит перед выбором - ухаживать самому в семье или отдать родного человека в руки профессионалов. 

Спасибо, что дочитали. 

Берегите себя и своих близких. В наше непростое время это очень важно. 

Спасибо, что читаете. Анфиса. 

-4

Фильм Е. Погребижской "Я меняла памперсы человеку, который менял памперс мне".

#деменция

#возраст

#уход за лежачими больными