Или как препятствия становятся целью
«Мне хотелось бы более свободно себя проявлять: отстаивать свою точку зрения, говорить о своих желаниях, проявлять свои чувства и эмоции, заявлять о себе на публике. Быть таким, каким хочется, а не таким как принято.»
О чем это? Свобода ограничивается восприятием информации через фильтр установок и убеждений. Часто они не логичны и объясняются словами «так надо/принято/прилично» и тд. Поведение человека при этом выглядит, как в анекдоте про сосиски.
Можно представить эти убеждения как стены, которые стоят независимо друг от друга на пути достижения вашей цели. При этом за этими стенами самой цели вы не видите, а только представляете ее. Стены стоят буквально на каждом шагу, стесняют движения и лишают свободы и масштаба ваши действия. В итоге эти стены и становятся целью, так как они всегда перед вами и всегда мешают, а главная цель она где-то там. Есть ощущение, что сломав стену «будь хорошим», будешь ВСЕГДА «плохим» - агрессивным, злым, беспринципным и тд.
На самом деле все работает не так. Во главе стоит ЖЕЛАНИЕ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ
, а не потребность БЫТЬ «ПЛОХИМ». Ломая стены, мы НЕ СТАНОВИМСЯ «плохими», мы начинаем чувствовать, что мы ИМЕЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ быть «плохими». Здесь подходит поговорка «запретный плод сладок»: вы можете какое-то время понаходиться в новом для себя состоянии и потом почувствовать надо оно вам или нет. Так как, когда запреты спадают, то и делать этого уже не хочется. Но важно знать, что эту возможность вы уже себе не ограничиваете.
Когда стены становятся меньше или вовсе разрушаются, становится видна цель и стены воспринимаются, как ещё один шаг, а не самоцель. Действия становятся объемнее, масштабнее и ощущается та заветная СВОБОДА.
Получилось донести мысль? 😉