Что делать в трудной ситуации?
• Позаботьтесь о безопасности себя и близких. К сожалению, вы сейчас ничем не сможете ему или ей помочь. ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО. Помните также о своих физиологических потребностях – сне, пище, воде и отдыхе.
• Не оставайтесь один на один с горем. Просите о помощи и говорите, как можно больше, старайтесь не замыкаться в себе. Если не близких, используйте современные возможности психологической поддержки – духовный наставник, телефоны доверия, службы психологической помощи.
• Очень важно признать факт смерти человека. Даже если это произошло на ваших глазах, бывает трудно согласиться со случившимся. Такова защитная реакция нашей психики. Не пугайтесь ее. Действуйте, опираясь на свое самочувствие и не форсируйте события.
• Разрешите себе любые эмоции. Это может быть плач, злость, агрессия, вина, обида, страх, даже смех. Любые эмоции сейчас допустимы. Лучшевсего, если вы выйдите на плач. Плачьте столько, сколько вам нужно. Не стоит себя ограничивать по времени или интенсивности. Это ваши чувства, и они важны здесь и сейчас. И не нужно оправдываться перед окружающими.
• Если есть необходимость, используйте успокоительные препараты. Но лучше без них прожить полностью ваши переживания.
• Найдите смысл жизни здесь и сейчас. Пусть это будет спасение собственной жизни, дети, близкие ради которых вам стоит двигаться дальше. Пусть это и временный способ, но он хорошо помогает в военной ситуации.
• Будьте готовы к отложенному гореванию. Так случается, что в борьбе за собственную жизнь, нам некогда пережить боль утраты близкого. Но это не значит, что вы ничего не чувствуете. Скорее всего эмоциями вас «накроет» с головой, когда вы окажетесь в безопасности. Будьте к этому готовы.
• Постарайтесь понять в какой сфере потеря близкого максимально действует на вас: бытовая, эмоциональная, профессиональная. Вам придется научиться справляться этими вопросами самостоятельно. Постарайтесь вместе с близкими перераспределить обязанности. В первое время, когда эмоций очень много, старайтесь не принимать каких-то глобальных решений.
• Можно вести дневник или писать письма ушедшему, это поможет выплеснуть чувства, скопившиеся внутри вас. Всегда остается много невысказанного. Пишите. Это необходимо вам, а не ему. Если вы не досказали что-то важное, у вас есть возможность сказать это сейчас.
• Наберитесь терпения, горе может отпустить, а потом с новой силой нахлынуть. Пережить горе – не означает забыть. Пережить – значит научиться полноценно жить после потери.
Нужна помощь? Запись на консультации в любом удобном для вас мессенджере +79031491918