Найти тему
Экскурсии с Лоском

Самая пешеходная улица Нижнего Новгорода.

Центральная улица Нижнего Новгорода практически со дня основания города становиться главной, так как раньше по ней проходил московский тракт. Поэтому именно здесь сформировался так называемый верхний посад – торговая улица. Но сначала здесь была абсолютно хаотичная застройка – кто как хотел и так строился.

После приезда в Нижний Новгород императрицы Екатерины Великой, улица выпрямилась. По этой прямой улице мы прогуливаемся до сих пор.

Здесь всегда селились самые предприимчивые нижегородцы, как например ремесленники и торговцы в XVI-XVII веках, самые именитые дворяне XVIIIвека, в XIXвеке сюда приходят богатые купцы Нижнего Новгорода, да и сейчас здесь стоимость квадратного метра исчисляется сотнями тысяч рублей (пока что), а аренда помещения доходит до 600.000 рублей в месяц. Сами судите.

В общем самая что ни на есть центральная! А с учетом того, что она еще и пешеходная – прогуляться по ней нужно обязательно.

Начинается улица Большая Покровская (кстати, название по Покровскому храму, но сейчас его уже нет) от площади Минина и Пожарского у стен Кремля, а заканчивается пешеходная часть у площади Горького – это почти 1,5 км. И тут поверьте есть что посмотреть.

-2

Встречает нас красивущий дом Николая Александрович Бугрова (богатый нижегородский купец). Про это здание можно услышать историю о том, как здесь когда-то был дом дедушки Бугрова, в котором расположился драматический театр, а Бугоровы был раскольники и никаких театров они не признавали. Поэтому внук Николай выкупил тот дом, сломал и подарил городу с энной суммой денег для строительства именно Городской Думы. Вот как-то так.

На улице много различных городских скульптур. Не пропустите, чтобы сфотографироваться. Главное выбрать правильный ракурс;) Как и в любом городе по натертым местам на памятниках можно понять, что здесь загадывают желания. Я всё смеюсь – хорошо на Покровке поставили статую козы, а не козла - не известно, чтобы натирали ему.

-3

Доминатами на этой улице все-таки являются здание драматического театра им.Горького и здание государственного банка. Здание драматического театра было построено в 1986 году, открытие было ознаменовано оперой «Жизнь за царя», где главную роль играл тогда еще мало известный Федор Шаляпин. По слухам, именно в этом здании зародилась любовная история Фёдора Шаляпина с его первой супругой Иолой Торнаги. Драматический театр в Нижнем Новгороде считается одним из лучших в стране – звание академического тому подтверждение. Репертуар и наличие билетов можно уточнить на сайте.

-4

А здание государственного банка – это что-то удивительное. Сочетание средневекового замка и древнерусского стиля в одном. Лайфхак: подойдите к крыльцу и сделаете 5 шагов назад, поднимайте медленно глаза к небу, и Вы увидите сначала Оленя – герб Нижнего Новгорода на шатре крыльца. Еще выше Двуглавый орел – герб Российской империи. Практически на небе Колосья с земным шаром – герб СССР. Три герба на одном здании.

-5

Строительство здания банка в Нижнем Новгороде приурочили к 300-летию дома Романовых. И при царях, и при советской власти оно использовалась как банк. Банком оно является и сейчас. Поэтому зайти туда просто так невозможно. Хотя говорят (кому посчастливилось туда попасть), что внутри еще красивее (фото в интернете много). Помещения похожи на комнаты русских теремов XVII века, росписи на потолке и стенах как в русских-народных сказках. Но увы посмотреть это невожможно. Хотя частичку увидеть можно – поднимитесь на крыльцо.

-6

Где-то посередине поставлен декоративный трамвайчик на настоящие рельсы – как память о том, что когда-то эта улица была проезжей. Здесь прошел первый электрический трамвай. Случилось это аж в 1896 году.

-7

Вот чего не хватает на этой улице – так это зелени. Единственным сквером с деревьями, где можно спрятаться летним зноем – это скверик Свердлова. Кстати, в советское время улица Большая Покровская была переименована в улицу Свердлова (или Свердловку как ее назвали горьковчане). Здесь в 2021 году образовалась интересное пространство – здесь и детская площадка, здесь находится и самая вкусная бургерная города «Салют», здесь и ди-джеи играют свою музыку летними вечерами, здесь же и блошиный рынок. В общем, некий оазис в центре города-миллионника.

-8

Здесь много кафе, ресторанов, пабов, кофеин. Традиционная, грузинская, азиатская, итальянская, американская кухни. По диагонали от драматического театра есть фуд-корт под открытым небом, там даже лапки крабов можно поесть.

-9

Из музеев на этой улице я рекомендую Музей художественные промыслы, Технический музей (это все в одной здании, только на разных этажах) и напротив – музей «Город в шоколаде». В художественных промыслах можно познакомиться с тем, что создавалось на нижегородчине своими руками (смотреть глазками). В Техническом музее представлена частная коллекция различных механизмов, приспособлений, оборудования (можно потрогать ручками). В музее шоколада все экспонаты сделаны из шоколада (попробовать на вкус и сделать свою шоколадку можно на мастер-классе).

-10

Заканчивается пешеходная часть на площади Горького, о котором мы поговорим в следующей статье.

-11

А чтобы вашу прогулку по улице Большой Покровской провести с еще большей пользой, приглашайте экскурсовода.

Ваша Настя Лоскутова –

гид-экскурсовод Нижнего Новгорода.