Найти тему

«Заработать… чтобы потом спокойно практиковать» - разбираем одну из распространённых ловушек сознания

Сегодня поговорим на очень важную тему. Речь пойдёт о прекрасном желании – заниматься какой-либо духовной Практикой и о том, что является главным условием в осуществлении этого прекрасного намерения. Что важнее - крепкая материальная база, или постоянные, ежедневные смиренные усилия.

Жильбер Гарсен
Жильбер Гарсен

На первый взгляд создание материальной базы хорошая идея – ведь реально серьёзные Практики требуют от человека не только сил и времени (а время, как известно, это обратная сторона денег), но и непосредственно финансовых ресурсов. Расходы понадобятся и на регулярную оплату обучения, и зачастую на гостиницы и на проезд.

В этом смысле иметь достаточную материальную базу, конечно же, прекрасно… Но вот начинать её создавать, тратить на неё огромные усилия и драгоценное время не очень разумно. Объясню подробнее механизм этого, увы, распространённого заблуждения, вызванного непониманием Законов Дао.

Идея «зарабатывать, чтобы заниматься» в корне не верна, ибо «ставит телегу впереди лошади». Как известно, вся материя создана Богом (в нашем случае можно использовать термин Дао), а потому принадлежит Ему полностью. Он её Творец от начала. Оставим вопрос появления Души человека, поскольку разные религиозные традиции здесь расходятся – например, христианская говорит о том, что душу в человека вдохнул Бог, а ведическая указывает на изначальную вечность Дживы. Это в данном случае не принципиально. Важно лишь то, что в любом случае Верховный даёт человеку Свободу Выбора. В том числе следовать, или даже нарушать Законы Вселенной.

Брать на себя то, что от нас не зависит, забывая в итоге то, что от нас зависит только от нас не разумно. Вся материя в руках Бога. Именно Он может распоряжаться ею по своей воле. Кстати, не нарушая при этом один из самых базовых своих Законов – Причинно-Следственную связь, или карму живых существ. Если мы не видим явных причин, то это ещё не означает, что их нет.

Показательна история одного человека из очень низкого сословия, который просил у Будды учения. Будда, посмотрев на его карму, отказал. Но тот был настойчив, и попросил Будду посмотреть глубже. Тем не менее, за тысячу перерождений так и не обнаружилось благих действий этого человека, которые могли бы стать основой для принятия Учения. Но по настойчивости человека, #Будда погрузился в очень глубокую медитацию и нашёл эту душу, воплощённую в муравья, который на упавшем в листе совершил круг вокруг Ступы, стоящей посреди пруда. Причина была найдена, и человек получил Учение.

А вот намерение и движение духа, подкреплённое посильными(!) действиями - это свобода человека, в которую Бог не вторгается, как бы Ему ни хотелось. Он ждёт и больше всего ценит лишь одно – свободное, осознанное движение души человека к Нему. Недаром на древнем изображении солнца лучи изображались с загнутыми кончиками, а на известной росписи Микеланджело Бог-Отец изо всех сил тянет руку к Адаму. Адам же, что примечательно, свою руку протягивает навстречу без особого рвения, как бы с сомнением.

Читаем в Библии: "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас". (1-е Петра гл.5 стих 7)

Что же препятствует нам возложить свои заботы на Бога? Это, пожалуй, коренной вопрос, так как ответ на него не слишком приятен, так как понуждает нас принять, признать свою немощь, что современному человеку, атеисту, смущённому техническим прогрессом, очень сложно.

Поэтому читаем та же предыдущий, 6-й стих: "Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время".

Микеланджело "Сотворение Мира"
Микеланджело "Сотворение Мира"

Дао даёт средства на Главное. А мы по гордости фактически постоянно пытаемся быть независимыми от Него. Другое дело, что мы вряд ли получим материальных средств с большим избытком. Но на жизнь, стрежнем которой человек ставит духовное развитие, всегда хватит. В этом и состоит, наверное, самый сложный Выбор. Мы боимся, не доверяем будущему, потому что не верим в то, что Дао постоянно смотрит на нас. Когда нет с Ним контакта, вполне естественно пытаться стать независимым от Него, надеяться лишь на силу своих рук и ума.

И здесь тоже важный нюанс: исключительно «земные» усилия Дао обычно не поддерживает, если в человеке есть более высокая потенция. Тем же, кто её лишён, Дао даёт возможность утешаться изобилием земных благ, они получают за свои усилия «земную награду».

И наоборот, зачастую #Дао предлагает человеку, душа которого временно смущена земным, а на самом деле мечтает о горнем, обстоятельства, способствующие тому, чтобы тот остановился и одумался. Другими словами, усилия человека, имеющего высокое предназначение, направленные на создание независимой (от Судьбы, а в итоге от Дао) материальной платформы, как правило, не поддерживаются. Ему трудно обрести финансовую стабильность – таким образом Дао оберегает его от ложного воззрения. Оно как бы постоянно говорит ему: «Посмотри, похоже, это не твоё. Ты тратишь слишком много усилий, растрачивая драгоценную жизнь на поиски ненадёжной платформы».

Даже в том случае, когда удаётся сколотить вроде бы существенную сумму, должную дать человеку покой, именно его человек в итоге и лишается. Материя имеет свойство таять, она требует постоянных усилий, внимания к себе. Между прочим, как и движение Ци. Именно поэтому одним из главных атрибутов Феньшуя является фонтан. Чтобы водились деньги, нужно, чтобы постоянно крутилась энергия. В итоге мы тратим энергию, чтобы получить деньги, а не наоборот.

-3

И здесь также нюанс. Если у человека хорошая #карма, как духовная, так и материальная, то у него всё складывается как бы само собой, без особых усилий. Это идеальная ситуация, так как в таком случае человек не тратит драгоценную духовную энергию на материальное обеспечение, или его усилия составляют незначительную часть.

В любом случае самое правильное состояние – быть всегда довольным своим материальным уровнем. Это не означает, что не надо делать необходимых усилий. Но эти внутренние усилия не должны быть основными, не должны оттягивать большую часть энергии от более высоких практик. В буддизме есть чёткое определение Достаточных Условий для Практики. Это одежда, ежедневная пища и крыша над головой. Поэтому даже количество личных вещей у монахов чётко регламентировано.

Безусловно, мирянину крайне тяжело принять столь высокую планку, да и не нужно. Срединный Путь заключается в постоянном Взвешивании своих внутренних усилий, в ежедневной Сверке направления, Вектора движения своего сердца. Там, где наше сокровище, там и ум – гласит библейская истина. Под Сокровищем в данном случае следует понимать Ценности.

-4

Как всегда буду рад вашим комментариям! Ставьте лайк и делитесь публикацией, если она вам понравилась.

Публикации на сопряжённую темы:

"Умеем ли мы учиться".

"Как воспринимать наставника"

а также "Учитель-Ученик. Грани и подводные камни"

Часть 1 "ГРАНИ УЧЕНИЧЕСТВА"

Часть 2 "ГРАНИ УЧИТЕЛЬСТВА"

Часть 3 "ПОДВОДНЫЕ КАМНИ УЧЕНИЧЕСТВА"

ЧАСТЬ 4 "ПОДВОДНЫЕ КАМНИ" УЧИТЕЛЬСТВА