Коллаген — самый распространенный белок в организме, он поддерживает и защищает внешний слой нашей кожи. Но с возрастом его выработка уменьшается, и кожа становится тонкой, дряблой, появляются морщины⠀
Есть несколько способов вернуть коже былой вид, один из них — скорректировать питание.
Главный фактор в выработке коллагена - аминокислоты, поэтому важно включить в свой рацион продукты, содержащие витамины и белок⠀
1️⃣Капуста - самый известный продукт, который способствует выработке коллагена. Содержит витамины А, В, С и Е, а также большое количество антиоксидантов.
2️⃣Авокадо. Богат витамином Е, который помогает бороться с свободными радикалами и обеспечивает жирные кислоты омега-3, которые увеличивают производство коллагена.
3️⃣Рыба и моллюски. Содержат Омега-3 жирные кислоты. Особенно богаты ими тунец и лосось. Наши клетки кожи окружены жировой защитной мембраной, а омега-3 необходимы для их поддержки.
4️⃣Красные фрукты и овощи. Содержат ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами и действует как естественный солнцезащитный крем и усиливает выработку коллагена. Поэтому в магазине не забывайте кидать в корзину помидоры, красный перец и клубнику.
5️⃣Бобы. Наполнены цинком и гиалуроновой кислотой, они помогут вам сохранить кожу упругой, эластичной и увлажненной. А когда кожа хорошо увлажнена, то проще предотвратить появление морщин.
6️⃣Чеснок богат серой, липоевой кислотой и таурином. Он помогает помогает восстановить волокна коллагена, которые были повреждены в течение многих лет.
7️⃣Морковь. Благодаря высокому содержанию витамина А морковь повышает эластичность кожи и помогает естественному восстановлению коллагена.
8️⃣Цитрусовые. Лимоны, апельсины, лаймы и грейпфруты улучшают состояние нашей кожи, преобразовывая аминокислоты в коллаген, благодаря наличию витамина С⠀
9️⃣Льняные семена — отличный источник жирных кислот омега-3.
1️⃣0️⃣Кешью. Содержат цинк и медь, а это повышает способность организма вырабатывать коллаген.
И, конечно же, не забываем про яйца, бульон на кости и желатин, в которых содержится непосредственно коллаген.