Привет, дорогие подписчики!
Свой Дзен я бы хотел начать с рецепта «классического» шашлыка! Да-да! Именно с той классики, которая полюбилась нам с детства!
2кг свиной шеи
300гр репчатого лука
2/3 столовой ложки соли
1/2 столовой ложки молотого чёрного перца
1 столовая ложка сока лимона или 1 чайная ложка уксуса
ВНИМАНИЕ! Граммовки приправ Вы можете поменять на свой вкус!
Для начала нам нужно нарезать мясо на куски 5-7см, далее складываем мясо в емкость для маринования.
Лук режем кольцами, выкладываем в емкость, добавляем соль, перец, сок лимона или уксус и начинаем отжимать руками, чтобы лук дал сок. Даём отдохнуть луку 10 минут.
Далее смешиваем лук с мясом, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник (желательно на ночь), если такой возможности нет, то оставляем наш шашлык мариноваться при комнатной температуре в течении 40-50 минут.
А теперь пришло время заняться мангалом (у меня сферический гриль, но для этого рецепта - роли особо не играет)
Я использую угольные брикеты и стартер - это очень удобно! Половина стартера брикет - даёт отличный жар, которого хватает на 40 минут!
Если используете классический уголь, то Вам потребуется 1,5-2кг угля!
Разжигаем наше «топливо»! Насаживаем мясо на шампуры так, чтобы оно не болталось или выкладываем на решетку!
Когда на углях или брикетах образуется «седой» налёт - это значит, что они готовы для жарки шашлыка!
Ставим мясо на угли и ждём 1,5-3 минуты (в зависимости от высоты Вашего мангала) для получения румяной корочки, далее переворачиваем мясо и проделываем тоже самое с другой стороны.
А вот теперь, когда наш шашлык приобрёл красивую корочку, нам нужно воспользоваться методом непрямого жара! Для этого нам нужно (если позволяет площадь мангала) разделить угли в мангале на две части, оставив посередине пустое пространство (если такой возможности нет, то продолжаем жарить, постоянно переворачивая шампуры) над которым мы и будем доводить наше мясо до готовности в течении 10минут, переодически переворачивая шампуры и меняя их местами.
Таким образом наш шашлык не сгорит и внутри полностью будет готов!
Всем приятного аппетита!