Найти тему

Влияние кофе на ЖКТ

О влияние кофе на пищеварительные процессы известно уже давно, считается, что кофе стимулирую выработку соляной кислоты в желудке, влияет на секрецию желчи и поджелудочной железы, а также на моторику толстой кишки. Но так ли значимо это влияние на течение и возникновение различных заболеваний ЖКТ? Посмотрим свежую обзорную статью, в которой рассматриваются последствия от употребления кофе.

✔️Функциональная диспепсия.

На данный момент невозможно сделать однозначный вывод о потенциальной связи между кофе и функциональной диспепсией. Этот момент требует дальнейшего исследования.

✔️ГЭРБ.

Было изучено 15 исследований с отсутствием связи между кофе и ГЭРБ, два с положительным влиянием и 11 с негативным влиянием на ГЭРБ. Высокая изменчивость реакции на кофе у людей связана с многофакторностью причин, влияющих на возникновение рефлюкса.

Симптомы усиливаются с возрастом, особенно у лиц ≥50 лет, а также при употреблении табака и НПВП, более выражены у лиц с избыточным весом/ожирением и у людей с ограниченной физической активностью.

Вероятно, небольшое потребление кофе не сильно влияет на возникновение ГЭРБ, в то время как более высокие дозы кофе могут несколько увеличить риск возникновению рефлюкса.

✔️Работа желчного пузыря и поджелудочной железы.

Обычный кофе и кофе без кофеина стимулируют секрецию холецистокинина, гормона, который стимулирует сокращения желчного пузыря и увеличивает выработку желчи. Это приводит к раскрытию сфинктера Одди и позволяет желчи и секрету поджелудочной железы поступать в тонкую кишку. Увеличение сократимости желчного пузыря и уменьшение его объема на 30% были обнаружены после приема 165 мл обычного кофе или кофе без кофеина.

Потребление кофе было связано со снижением риска возникновения панкреатита, вызванного употреблением алкоголя. Наиболее вероятным механизмом является защитный эффект каких-то фиговин со сложным названием (полифенолов и дитерпенов, кахвеола и кафестола), содержащихся в кофе.

✔️ЖКБ.

В четырех исследованиях не сообщалось о какой-либо связи между потреблением кофе и риском образования камней в желчном пузыре. Другие пять исследований показали снижение риска образования камней в желчном пузыре при употреблении кофе. Механизм действия, лежащий в основе воздействия кофе на камни в желчном пузыре, до конца не объяснен. Большая часть этого эффекта связана непосредственно с кофеином. Кофеин, хотя и способствует повышению уровня холестерина, по-видимому, предотвращает его кристаллизацию, подавляя всасывание в желчном пузыре. Кофеин и другие метилксантины могут снижать насыщение желчи холестерином, стимулируя всасывание желчных кислот в подвздошной кишке.

✔️Кишечник.

Кофе стимулирует моторику толстой кишки уже через 4(!)-30 минут после употребления. Механизм точно неизвестен, но в исследованиях эффект есть как от обычного кофе, так и от кофе без кофеина.

✔️ВЗК.

Результаты по этой патологии кажутся противоречивыми. В нескольких исследованиях сообщалось, что пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом, как правило, потребляют меньше кофе, чем здоровые люди и что потребление кофе вызывало или усугубляло симптомы. С другой стороны, кофе продемонстрировал защитный эффект при язвенном колите в одном исследовании.

✔️Микробиота кишечника.

Нелегко сделать вывод о влиянии потребления кофе на состав и функции микробиоты кишечника и его общих последствиях для здоровья из-за разнообразия имеющихся в настоящее время исследований. Есть данные, что определенный состав бактерий в кишечнике связан с ВЗК, стеатозом печени, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением, онкологией и болезнью Паркинсона. Сообщалось, что кофе оказывает благотворное влияние на эти патологии, что может быть связано с его влиянием на микрофлору?

✔️Онкология.

В 2016 году группа экспертов международного сообщества по исследованию рака повторно оценила влияние потребления кофе на заболеваемость раком. Рассмотрев более 1000 исследований на людях и животных, они пришли к выводу, что нет доказательств, подтверждающих канцерогенность кофе.

✔️Заболевания печени.

Есть довольно неплохие, крупные исследования, указывающие на гепатопротективное действие кофе. Употребление кофе с кофеином и без ассоциировано со снижением риска рака печени. Кроме того, вероятно, есть защитный эффект против вирусных гепатитов В и С, стеатоза печени и алкогольного повреждения.

Еда
6,23 млн интересуются