О влияние кофе на пищеварительные процессы известно уже давно, считается, что кофе стимулирую выработку соляной кислоты в желудке, влияет на секрецию желчи и поджелудочной железы, а также на моторику толстой кишки. Но так ли значимо это влияние на течение и возникновение различных заболеваний ЖКТ? Посмотрим свежую обзорную статью, в которой рассматриваются последствия от употребления кофе.
⠀
✔️Функциональная диспепсия.
⠀
На данный момент невозможно сделать однозначный вывод о потенциальной связи между кофе и функциональной диспепсией. Этот момент требует дальнейшего исследования.
⠀
✔️ГЭРБ.
⠀
Было изучено 15 исследований с отсутствием связи между кофе и ГЭРБ, два с положительным влиянием и 11 с негативным влиянием на ГЭРБ. Высокая изменчивость реакции на кофе у людей связана с многофакторностью причин, влияющих на возникновение рефлюкса.
⠀
Симптомы усиливаются с возрастом, особенно у лиц ≥50 лет, а также при употреблении табака и НПВП, более выражены у лиц с избыточным весом/ожирением и у людей с ограниченной физической активностью.
⠀
Вероятно, небольшое потребление кофе не сильно влияет на возникновение ГЭРБ, в то время как более высокие дозы кофе могут несколько увеличить риск возникновению рефлюкса.
⠀
✔️Работа желчного пузыря и поджелудочной железы.
⠀
Обычный кофе и кофе без кофеина стимулируют секрецию холецистокинина, гормона, который стимулирует сокращения желчного пузыря и увеличивает выработку желчи. Это приводит к раскрытию сфинктера Одди и позволяет желчи и секрету поджелудочной железы поступать в тонкую кишку. Увеличение сократимости желчного пузыря и уменьшение его объема на 30% были обнаружены после приема 165 мл обычного кофе или кофе без кофеина.
⠀
Потребление кофе было связано со снижением риска возникновения панкреатита, вызванного употреблением алкоголя. Наиболее вероятным механизмом является защитный эффект каких-то фиговин со сложным названием (полифенолов и дитерпенов, кахвеола и кафестола), содержащихся в кофе.
⠀
✔️ЖКБ.
⠀
В четырех исследованиях не сообщалось о какой-либо связи между потреблением кофе и риском образования камней в желчном пузыре. Другие пять исследований показали снижение риска образования камней в желчном пузыре при употреблении кофе. Механизм действия, лежащий в основе воздействия кофе на камни в желчном пузыре, до конца не объяснен. Большая часть этого эффекта связана непосредственно с кофеином. Кофеин, хотя и способствует повышению уровня холестерина, по-видимому, предотвращает его кристаллизацию, подавляя всасывание в желчном пузыре. Кофеин и другие метилксантины могут снижать насыщение желчи холестерином, стимулируя всасывание желчных кислот в подвздошной кишке.
⠀
✔️Кишечник.
⠀
Кофе стимулирует моторику толстой кишки уже через 4(!)-30 минут после употребления. Механизм точно неизвестен, но в исследованиях эффект есть как от обычного кофе, так и от кофе без кофеина.
⠀
✔️ВЗК.
⠀
Результаты по этой патологии кажутся противоречивыми. В нескольких исследованиях сообщалось, что пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом, как правило, потребляют меньше кофе, чем здоровые люди и что потребление кофе вызывало или усугубляло симптомы. С другой стороны, кофе продемонстрировал защитный эффект при язвенном колите в одном исследовании.
⠀
✔️Микробиота кишечника.
⠀
Нелегко сделать вывод о влиянии потребления кофе на состав и функции микробиоты кишечника и его общих последствиях для здоровья из-за разнообразия имеющихся в настоящее время исследований. Есть данные, что определенный состав бактерий в кишечнике связан с ВЗК, стеатозом печени, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением, онкологией и болезнью Паркинсона. Сообщалось, что кофе оказывает благотворное влияние на эти патологии, что может быть связано с его влиянием на микрофлору?
⠀
✔️Онкология.
⠀
В 2016 году группа экспертов международного сообщества по исследованию рака повторно оценила влияние потребления кофе на заболеваемость раком. Рассмотрев более 1000 исследований на людях и животных, они пришли к выводу, что нет доказательств, подтверждающих канцерогенность кофе.
⠀
✔️Заболевания печени.
Есть довольно неплохие, крупные исследования, указывающие на гепатопротективное действие кофе. Употребление кофе с кофеином и без ассоциировано со снижением риска рака печени. Кроме того, вероятно, есть защитный эффект против вирусных гепатитов В и С, стеатоза печени и алкогольного повреждения.
⠀