Найти тему
Филолог

ДВОЕВЛАСТИЕ В ПРАВИЛАХ ПРАВОПИСАНИЯ

С прописной или строчной буквы написать название органа власти, должности, государственного учреждения или общественной организации - вопрос не такой и простой. Это доказывает разнообразие в написаниях, которое мы встречаем в журналистских текстах, коммерческих письмах и внутренних документах организаций. При дилемме: маленькую или большую букву выбрать, пишущий чаще предпочитает прописную, нередко игнорируя рекомендации лингвистов. Почему же сложилась такая странная практика повсеместного нарушения правил правописания?

Употребление прописных и строчных букв в данном аспекте всегда имело политическую подоплеку. Так рекомендации "Справочника по правописанию и литературной правке"[1]. Д. Э. Розенталя, составленного на основе Правил русской орфографии и пунктуации 1956 года, в части употребления прописных букв завязаны на политико-административную систему СССР, в котором непосредственное управление государством осуществлялось из единого центра – высших эшелонов государственной власти. В связи с этим в написаниях прослеживается четкий признак пирамиды: в названиях рядовых учреждений – все буквы маленькие, в названиях средних – первая буква большая, в названиях высших – все большие. Например, швейная фабрика М. А. Железнова, профсоюзная организация завода "Торгмаш", Государственный комитет СССР по науке и технике, Гражданский воздушный флот, Верховный Совет РСФСР, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Прописная буква говорила о высоком положении.

Россия сегодня - государство федеративное и аппарат управления по существу имеет двойственный характер: есть федеральная государственная власть и подчиненная ей государственная власть каждого из субъектов федерации. Поэтому наряду с государственным аппаратом федерации работают государственные аппараты субъектов, представленные их органами законодательной, исполнительной и судебной власти. Изменение формы государственного устройства привело к тому, что действующие правила русской орфографии и пунктуации в аспекте употребления прописной буквы в названиях органов власти, политических партий, государственных должностей, званий, титулов, важнейших документов и государственных законов существенно устарели и перестали отражать реалии современной жизни.

Образовалась своего рода орфографическая лакуна. Отсутствие четких лингвистических профессиональных рекомендаций привело к разгулу стихии. Прописные буквы каждый стал писать по своему разумению. В газетах можно, к примеру, найти четыре варианта в написании органов исполнительной власти Российской Федерации и субъектов, ср.: "Взрыв на Киевском шоссе является очевидной провокацией. Призываем депутатов Государственной Думы — наших избранников, членов Совета Федерации отклонить данный законопроект и заняться противодействием экстремизму со стороны представителей государственной власти"[2]; «Кампания по выборам в Государственную думу 7 декабря с.г. стала одной из самых грязных и позорных в современной истории России"[3]; "Заместителем главы администрации города, представителем главы города в Тверской городской Думе назначен Сергей Нагорный, ранее занимавший должность начальника управления информационно-аналитического обеспечения деятельности главы города"[4]; "Это решение Тверской городской думы о передаче муниципального унитарного предприятия (МУП) "Водоканал" в аренду на 11 месяцев в совместное пользование Тверской городской администрации и Росводоканалу"[5]; а также пять различных написаний названий законов: «Считаем, что принятие закона о "Противодействии экстремизму» приведет к легализации действий, направленных на расправу с любой оппозицией правящему режиму"[6]; "Вчера на заседании межведомственного совета по защите прав потребителей обсуждался вопрос о внесении дополнений и изменений в федеральный закон "О лекарственных средствах" и введение в него понятия «фальсифицированное лекарственное средство"[7]; "Сегодня меня, стоявшую в избирательном блоке “Власть народу!” после Н.И. Рыжкова и С.Н. Бабурина третьей по списку, вынуждают к Вам обратиться те упреки и негодование, которые приходится ежедневно слышать на улице, на работе, везде по поводу поддержки Вами Федерального Закона "Об участках недр и месторождениях полезных ископаемых, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции"[8]; "Также депутаты просят рассмотреть возможность использования части доходов страховых компаний, полученных от реализации Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в качестве одного из источников целевого финансирования дорожного хозяйства и безопасности дорожного движения"[9]; "Бюджет – это финансовый документ и его разработка производилась в соответствии с Законом Тверской области от 22.07.99 г. №70-03-2 "О порядке разработки, рассмотрения и утверждения областного бюджета Тверской области на 2000 год" и в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ, должен быть рассмотрен и принят до окончания 3-х месяцев после начала финансового года"[10, с.1].

Приведенные примеры достаточно красноречиво говорят о разнообразии в употреблении прописной буквы.

Орфографический разнобой, встречающийся в журналистских текстах, конечно же, был недопустим для официальных документов: законов, постановлений, указов и т.п. Даже сложилась странная практика: за правописание стали отвечать юристы, тексты законов стали диктовать решения орфографических вопросов, эту же роль выполняли специальные справочники и словари.

Уже более 10 лет регулярно переиздается "Справочник по оформлению актов в Совете Федерации Федерального Собрания РФ"[11], составленный в отделе обеспечения законодательного процесса Правового управления Аппарата Совета Федерации. Важно отметить, что данный справочник предназначен для служебного пользования и отсутствует в широком доступе. В аннотации составители указывают, что издание подготовлено для обеспечения единообразного написания отдельных названий, слов и словосочетаний при подготовке законопроектов. Вместе с тем данный справочник - последняя инстанция для юристов и лингвистов, работающих с проектами государственных документов и именно написание, закрепленное Справочником, появится в тексте документа.

Лингвисты попытались изменить парадоксальную ситуацию и вернуть себе инициативу. В 2007 году Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН и Орфографической комиссией при Отделении историко-филологических наук Российской академии наук был выпущен справочник "Правила русской орфографии и пунктуации"[12], представляющий собой новую редакцию действующих Правил. Статус лингвистического справочника позволяет ему носить регламентирующий характер, но составители отмечают, что Справочник дополняет и уточняет Правила 1956 года с учетом современной практики письма"[13, с. 10], признавая тем самым, что сегодняшняя их редакция – это не свод правил, а попытка систематизации сложившихся написаний.

Некоторые рекомендации Справочника значительно расходятся с существующей и уже привычной практикой написания. Так, автор Справочника"[14] отмечает «в названиях высших партийных и государственных учреждений и организаций предлагалось писать все слова (кроме слова партия) с прописной буквы; теперь мы так пишем в них только первое слово:Государственная дума, Федеральное собрание и т. п.». Спорное утверждение. Значит, следуя нормам, зафиксированным в новых «Правилах русской орфографии и пунктуации», следует писать: Совет безопасности, Федеральное собрание, Законодательное собрание Тверской области, Торжокская городская дума и т.д. Однако привычным стало написание: Совет Безопасности, Федеральное Собрание, Законодательное Собрание Тверской области, Торжокская городская Дума. Например, "Необходимо также подключать Совет Безопасности этой организации, с тем, чтобы квалифицировать такое аномальное по масштабам производство наркотиков в Афганистане как угрозу международному миру и безопасности"[15], "Еще в своем Послании Федеральному Собранию в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев вспомнил слова известного микробиолога и химика Луи Пастера, который говорил, что из всех народов первым будет тот, кто опередит других в области мысли"[16], "В конце сентября Законодательным Собранием Тверской области было принято, хотя и после продолжительных дебатов, положительное решение о разрешении приватизации усадебного комплекса Степановское-Волосово"[17], "Несмотря на трудности организационного периода, сегодня можно с уверенностью сказать, что Торжокская городская Дума состоялась"[18].

Но, как это ни странно, эти написания нормативны с точки зрения "Справочника по оформлению актов в Совете Федерации Федерального Собрания РФ".

Получается, что сегодняшняя реальность - двоевластие в правилах правописания: с одной стороны действуют составленные лингвистами "Правила русской орфографии и пунктуации", с другой - правила, сложившиеся в практике так называемой правовой лингвистики, закрепленные "Справочником по оформлению актов в Совете Федерации Федерального Собрания РФ".

Система двух действующих сводов правил усложняется и вмешательством федеральных органов исполнительной власти. В 2007 году Организационно-инспекторский департамент Министерства внутренних дел выпустил для сотрудников МВД "Краткий справочник по написанию отдельных наименований, слов и словосочетаний при подготовке документов"[19]. В аннотации составители отмечают, что правила оформления изложены в соответствии с ГОСТ Р6.30–2003, современными нормативными документами в сфере связи, информации и документации.

Пристальное внимание уделено употреблению прописной буквы в названиях органов, так или иначе связанных с деятельностью Министерства внутренних дел.

Этот справочник - еще одно подтверждение тому, что нормой становятся не действующие правила орфографии, а прецедентные государственные нормативно-правовые документы. Сложившаяся практика опирается не на нормативные лингвистические документы, а на Конституцию или указы Президента РФ. Например, название Совет Безопасности РФсопровождается сноской: "написание – согласно Конституции РФ", а написание названий в разделе "Правительство РФ. Федеральные органы исполнительной власти. Органы при Правительстве РФ" прокомментированы следующим образом: "приведены в соответствии со структурой федеральных органов исполнительной власти, утвержденной Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г. № 649".

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Розенталь Д. Э. Справочник по правописанию и литературной правке: Для работников печати. – 5-е изд., испр. – М.: Книга, 1989

2. Завтра: электрон. версия газ. 2002. №24. URL:http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/02/447/16.html (дата обращения: 08.01.2011)

3. Советская Россия: электрон. версия газ. 2003. №136. URL: http://www.sovross.ru/old/2003/136/136_2_3.htm (дата обращения: 08.01.2011)

4. Караван+Я: электрон. версия газ. 2001. №6. URL: http://www.karavan.tver.ru/html/n328/article1.htm#4 (дата обращения: 08.01.2011)

5. Советская Россия: электрон. версия газ. 2006. №30. URL: http://www.sovross.ru/old/2006/30/30_1_5.htm (дата обращения: 08.01.2011)

6. Завтра: электрон. версия газ. 2002. №24. URL: http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/02/447/16.html (дата обращения: 08.01.2011)

7. КоммерсантЪ: электрон. версия газ. 2004. №57. URL: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=39dead91-5397-422c-bc8e-8d245d49ad3d&docsid=462246 (дата обращения: 08.01.2011)

8. Завтра: электрон. версия газ. 1997. №22. URL: http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/97/183/15lett.html (дата обращения: 08.01.2011)

9. Парламентская газета: электрон. версия газ. 2005. №164. URL: http://www.pnp.ru/archive/17810122.html (дата обращения: 08.01.2011)

10. Торжокская неделя №16 (74) от 19 апреля 2000 г. О бюджете 2000 года. С.1

11. Справочник по оформлению актов в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (по состоянию на 1 февраля 2009 года). М., 2009

12. Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. – М. : Эсмо, 2007.

13. Там же. С.10

14. Лопатин В. Для всех пишущих по-русски... О новом академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации». URL: http://genhis.philol.msu.ru/article_246.html(дата обращения: 24.07.2010)

15. Егоров И. Иглы без разума // Российская газета. - 2010. - 4 февр.

16.Кузьмин В. Таланты пьют шампанское // Российская газета. – 2010. - 9 февр.

17. Тверские ведомости: электрон. версия газ. 2010. №141. URL: http://vedtver.ru/upload/information_system_18/7/7/8/item_778/information_items_778.pdf (дата обращения: 09.01.2011)

18. Отчет о работе Торжокской городской Думы четвертого созыва // Новоторжский вестник. - 2010. - 22 окт.

19. Краткий справочник по написанию отдельных наименований слов и словосочетаний при подготовке документов. Министерство внутренних дел. М. 2007