Продолжение предыдущей статьи:
Снизу к панели генераторов подключено не сильно меньше проводов, чем сверху, осматриваются клеммы из заднего багажника:
Примерно это я видел в тот момент:
Сквозь люк в полу видна панель генераторов, но дверца её закрыта и прижата откидным сиденьем бортпроводника. На откидное удобно класть пульт проверки генератора:
Кто что-то запомнил из статьи 19 — тот найдёт знакомые слова. Лампы слева вверху показывают, что конкретно включилось по генератору: «Возб.» означает, что БРН включил возбуждение, «ЭВЗ» — что БЗУ подал питание на электромагнит воздушной заслонки (горит даже на генераторе ВСУ, хотя тот приводится напрямую от вала ВСУ и воздушных заслонок там никаких нет).
«Рез. пит.» горит при наличии самопитания БЗУ от трансформатора ТР2, «Вкл. нагр.» — при включении контактора нагрузки. Правый прибор — частотомер, с ним всё просто — показывает частоту на выходе генератора (400 Гц), а вот левый прибор, вольтметр, можно подключить и к выходу генератора, и к подвозбудителю.
Для этого под ним стоит галетник, левые три положения (АВ, ВС, СА) подключают прибор между фазами подвозбудителя, потому и помечены «51 в», а правые включают вольтметр между фазами генератора и нулём. То есть он показывает 115 ... 119 вольт, хотя помечены положения почему-то не фазным напряжением, а линейным («208 в»).
Что за лампы «Срабат. защ.» — догадаться несложно, «КЗ» — когда стреляет БТТ, «V» и «Hz» — когда срабатывают БН или БЧ, «Авар. откл.» — когда защита от разноса. С помощью кнопок и тумблеров нижнего ряда можно сымитировать срабатывание защит и посмотреть, правильно ли срабатывают цепи.
Пожалуй, хватит о пульте, лучше заглянуть ещё раз в багажник. Агрегаты управления и выпускные клапаны я показал ещё в статье 8, регуляторы наддува кабины (кондиционирования) — в статье «Весь воздух выйдет и мы задохнёмся!», а больше за зашивками заднего багажника особо и нет ничего. Взглянем поближе на командные приборы 5701Т.01 — именно так правильно называются регуляторы наддува:
При изменении режима работы двигателей меняется и давление в системе отбора воздуха, и если не стабилизировать поток — будет постоянно бить по ушам. Внутри «командника» есть сужение — трубка Венту́ри, по перепаду давления на которой определяется расход воздуха, и 5701Т.01 по трубкам (пневматическим линиям) выдаёт команды на заслонки 5701Т.02, стоящие в хвостовом техотсеке.
Расход попёр — командники прикрывают заслонки. Упал — приоткрывают. Это называется пневмосистемой весовой подачи (ПСВП), её можно отключить и «рулить» расходом вручную с помощью кранов наддува, которые стоят до 5701Т.02. На «эмке» ПСВП работает отлично, а на «бэшке» бортинженеры предпочитают управлять наддувом вручную: дал газ — тумблеры наддува вниз, прибрал — тумблеры вверх. Это упомянул в третьих «Раздумьях» Василий Васильевич:
https://proza.ru/2014/11/02/1244
За панелями генераторов, с 65-го по 67-й шпангоут — задние туалеты. На этом фото их ещё нет, благодаря чему видно гермошпангоут 67а:
Сразу видно, что это не Ту-154М — над балкой шп. 67 по бокам висят две распредкоробки стабилизатора, в них контакторы и реле управления приводом стабилизатора. На «эмке» эти РК стоят по другую сторону гермошпангоута, в хвостовом отсеке. На левой РК (левой по полёту, на фото она справа) лежит счётчик ВСУ — о нём ниже, а над правой стоит РК заднего туалета. Если не изменяет память, там реле времени на смыв и ещё реле сигнализации — оно зажигает транспарант «Туалет занят», если заперты оба туалета.
На врезке показаны гермовводы силовых проводов генераторов, а синими стрелками указано их расположение на гермошпангоуте. Это никакие не присоски — это шпильки на изолирующем основании, прикрытые белыми силиконовыми чехлами (обтюраторами).
Когда туалеты собраны — к РК стабилизатора и счётчику ВСУ можно подобраться, открыв зеркало левого туалета:
На счётчик подаётся питание при включении электромагнита рабочего топлива ВСУ, поэтому один из типов счётчика назван прозрачно — РВПЗ, регистратор времени и попыток запуска. При подаче питания отщёлкивает одно деление шкала запусков, и пока счётчик под питанием — считает шкала времени. Так учитывается ресурс ВСУ.
А табло «Просим вернуться на своё место» — местный филиал табло «Пристегните ремни». В туалете же нет ремней.
За зеркалом правого туалета примерно та же картина:
Под полом туалетов стоит бак сбора:
А над туалетами — водяной бак и масса блоков:
Снова видно, что это «бэшка» — стоит панель двигателей автоматическая (ПДА-154) для управления запуском и блоки отключения генераторов. На Ту-154М не общая ПДА, а три раздельных АПД-55 в хвостовом отсеке, а роль БОГов выполняют сигнализаторы давления на двигателях: нет давления за компрессором — генератор не включится. Что такое БРН и БОГ — всё в той же статье 19.
А КЗД-3 — коробки защиты двигателей привода стабилизатора, такие же, как на привод предкрылков, о них я рассказал в статье 7. И к ним тоже подключается аппаратура осциллографирования (записи токов) для проверки работы привода стабилизатора:
А по этому снимку сразу видно — это Ту-154М после заводского номера 951. На этих самолётах вместо тёплых ламповых БЗУ и БРН стоят микроэлектронные БРЗУ, и стоят они на месте БЗУ — над головами пассажиров последнего ряда, по бокам от панелей генераторов. Поэтому место под «бараны» пустует — лишь одиноко висит кислородный шланг. А по соседству с пустым местом стоят БРЧ — их функции БРЗУ не выполняют.
А вот машина с БЗУ, Влад Фоменко подключает разъёмы:
Работы окончены, время закрывать блоки от посторонних глаз:
Пожалуй, о втором салоне и гермозоне в целом — всё... Напоследок покажу рабочий момент — процесс установки усиливающей накладки на проём аварийного люка:
В правом нижнем углу стоят чашки с заклёпками, отверстия под них уже насверлены. А справа от проёма на стенке виден плоский короб отопления — в него подаётся воздух из системы кондиционирования...
Теперь наш путь лежит в самый жаркий и опасный техотсек Ту-154 — в хвостовой, далее — в киль, на стабилизатор, а потом по шасси. Но сперва — хвостовой отсек с проходящим через него каналом воздухозаборника второго двигателя:
И товарищи! Дзен сейчас в корне меняет правила, в частности, по умолчанию разрешено комментировать только подписчикам канала. Я при публикации статьи стараюсь переключать на «разрешено всем», но эта настройка специально засунута на вторую страницу, не вспомнишь — не откроешь. И показы теперь — только для подписчиков. Поэтому не забудьте подписаться, если вы ещё не вошли в коллектив моих подписчиков, а по возможности расскажите где-нибудь о моём канале. Я всё по каналу делаю сам, больше реакции — больше мотивации — чаще новые выпуски!
До встречи!