Найти тему
Филолог

ЭТИКЕТНАЯ ФУНКЦИЯ ПРОПИСНОЙ БУКВЫ

Традиционно употребление прописной буквы связано с различением на письме имен собственных и имен нарицательных. Вместе с тем, по мнению О. Б. Власовой, у прописной буквы есть еще одна функция – выразить уважительное отношение к адресату [1]. Вслед за исследователем мы будем называть данную функцию большой буквы этикетной.

Назначение большой буквы в речевом этикете традиционно связывается с употреблением местоимения Выпри обращении к одному лицу. Однако все чаще в современных текстах мы видим Вы-этикетное в текстах, адресованных широкой аудитории, например: «Дорогие горожане! Поздравляю Вас с самым сказочным зимним праздником, в котором всегда есть немного волшебства… В преддверии Нового года, хочется пожелать Вам, чтобы каждый новый день был насыщен радостными событиями, наполнен новыми эмоциями, новым счастьем!» [19]; «Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим семьям, профессиональных успехов и новых трудовых свершений!» [9]; «Дорогие друзья! Поздравляем Вас с Днем народного единства!» [10].

В действующих «Правилах русской орфографии и пунктуации» [14] рекомендации относительно написания местоимения вы отсутствуют, не находим их и в справочнике Д.Э. Розенталя [16] – издании, уточняющем и конкретизирующем «Правила». Однако «Словарь трудностей русского языка» содержит словарную статью со следующим разъяснением: «Вы. Пишется с прописной буквы как форма вежливости при обращении к одному лицу (физическому или юридическому). Пишется со строчной буквы при обращении к нескольким лицам» [17, с. 112]. Особо указывается, что в текстах анкет-опросников следует писать вы.

В 2006 году вышли новые «Правила русской орфографии и пунктуации» [13]. Несмотря на одобрение орфографической комиссии РАН, официального статуса издание до сих пор получило. Правописание местоимений Вы, Ваш составители справочника относят к особым случаям употребления прописной буквы, уточняя, что местоимения Вы и Ваш как форма выражения вежливости используются при обращении к одному конкретному лицу: а) в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас..., Сообщаем Вам...; в ответ на Ваш запрос...; б) в текстах, предназначенных для многократного использования, типа анкет, рекламы, листовок [13, с. 166-167].

Прописная буква выполняет этикетную функцию не только в местоимениях, но и в условных собственных именах. В «Правилах» 1956 года термин используется для обозначения нарицательных существительных, заменяющих в текстах официальных документов, сообщений, договоров, определенное имя, например: Высокие Договаривающиеся Стороны, Чрезвычайный и Полномочный Посол — в актах международного значения, в дипломатических документах; Автор, Издательство — в авторском договоре; Президент, Премьер-министр, Император Японии — в документах при встречах на высшем уровне, написание Ваше (Его, Ее) Величество, Ваше (Его, Ее) Высочество при официальном титуловании [16, с. 27].

Новая версия «Правил» не использует термин «условные собственные», но сами слова фиксирует, полностью дублируя предыдущую редакцию.

Как показывают примеры, существует два вида условных собственных: 1) условные собственные, используемые вместо названия организации: Работодатель, Залогодержатель, Предприятие, Исполнитель, Поставщик, Продавец, Оператор, Банк и др., напр., «Общество с ограниченной ответственностью «Скартел», в дальнейшем именуемое Оператор, оказывающее услуги под знаком обслуживания Yota («Йота»)…» [3]; 2) условные собственные, используемые вместо фамилии, напр. Клиент, Работник, Абонент: «Открытое акционерное общество «Наташа» (ОАО «Наташа»), именуемое в дальнейшем «Работодатель» в лице генерального директора Иванова Владимира Анатольевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Петров Алексей Петрович, именуемый в дальнейшем «Работник»…» [15]. Когда условное собственное имя появляется вместо фамилии, возможны два варианта: 1) нарицательные существительные заменяют определенное имя, которое понятно из контекста, например, «Хочу заверить всех жителей области, что буду работать с полной отдачей сил как Губернатор и как человек, для которого терская область – это родной дом, родная земля, край наших предков» [2]; 2) нарицательные существительные заменяют собой разные имена собственные. Данный вид условных собственных обычно встречается в типовых документах, например вместо слова Клиент в договоре оказания услуг будет вписана фамилия.

Прописная буква выполняет этикетную функцию не только в документах, но также в приветственных адресах, которые могут именовать «поздравительный адрес», «поздравительное письмо» и т.п. Приветственный адрес – часть внешней переписки любой организации, письменное приветствие, поздравление по случаю, созданное в форме обращения. Вручается лично или публикуется на официальных информационных ресурсах для признания заслуг должностных лиц и трудовых коллективов, выражения внимания по случаю юбилейных дат, национальных, региональных либо местных праздников.

Документы, регламентирующие основания вручения адреса и порядок его подготовки, свидетельствуют о том, что информационная функция такого обращения ослаблена. Например, чтобы ходатайствовать о вручении приветственного адреса губернатора Тверской области, необходимо указать в документе «сведения о деятельности и достижениях, наградах, заслугах, являющихся основанием для поощрения» [12]. Естественно, информация, указанная в ходатайстве станет основой будущего текста, она не будет новой для адресата, а значит сам документ – это просто знак внимания.

Создание приветственного адреса – стандартная поведенческая ситуация, которой присуща постепенная выработка шаблонов, штампов и клише, в том числе и в отношении употребления прописной буквы.

Изучив поздравительные материалы, размещенные на официальных сайтах различных организаций – государственных и коммерческих – мы выявили две наметившиеся тенденции в употреблении прописной буквы в этикетной функции:

1) увеличение количества слов, маркируемых начальной прописной буквой;

2) написание слов всеми прописными буквами.

В частности, этикетная функция в приветственных адресах реализуется, помимо местоимения Вы, в словах со значением группы лиц: коллег, партнеров, клиентов, друзей, соратников, сподвижников и т.п. напр. «Уважаемые Коллеги! Руководство и коллектив Московской Химической Компании сердечно поздравляет Вас с замечательным Юбилеем — десятилетием Вашего комбината» [6], «Дорогие Друзья, скоро Новый Год! Сначала хотел поздравить Вас открыткой, но передумал и решил сделать подборку смешных картинок от медведей, которые немного поднимут настроение в преддверии Нового Года» [20], «Уважаемые Товарищи первокурсники! Поздравляю Вас с началом учебы в Институте Менеджмента Экономики и Инноваций!» [4], «Дорогие Друзья! Дорогие Коллеги! Дорогие Товарищи! Дорогие Сподвижники! Для меня большая честь поздравить от себя лично и от нашей дружной Команды нашего Учителя, Наставника - дорогого Сергея Ивановича Якунина…» [5]Уважаемые Соратники и просто интересующиеся подводной охотой! Примите наши искренние поздравления с самыми любимыми праздниками - Новым Годом и Рождеством Христовым!» [11], «Уважаемые Клиенты и Партнеры, поздравляем Вас с Днем Победы» [18].

В приветственных адресах, прописные буквы в этикетной функции появляются и в именах собственных. В этом случае прописными буквами полностью пишут его фамилию, имя, отчество, например, «Председателю Тверской областной общественной организации ветеранов государственной гражданской и муниципальной службы БАРЫШЕВУ ВЛАДИМИРУ ВИКТОРОВИЧУ, членам организации» [7], или только фамилию, например, «КРУПНОВУ Александру Егоровичу в день 70-летия» [8].

Таким образом, можно говорить, что: 1) в определенных тематических группах лексики – местоимениях (Вы, Ваш), условных именах, наименованиях группы лиц и личных именах собственных – прописная буква выполняет этикетную функцию, т.е. помогает выразить уважительное отношение к адресату; 2) прописная буква позволяет выразить уважение не только одному человеку, но и группе лиц; 3) при выполнении этикетной функции прописными буквами может быть выделено все слово.

Список литературы

1. Власова, О. Б. Собственные имена и прописные буквы: морфологический аспект [Текст] / О. Б. Власова // Русский язык. История и современность. – Тверь, 2002. – С.57-64.

2. Выступление губернатора Тверской области А.В. Шевелева на торжественной церемонии вступления в должность // Торжокская неделя. – 2011. – № 27 (656). – С. 1.

3. Договор на оказание услуг связи. [Электронный ресурс] // YOTA. URL: URL: https://www.yota.ru/downloads/Agreement.pdf. (Дата обращения: 13.09.2015).

4. Куда пойти учиться [Электронный ресурс]. URL: http://имэии.рф/ (Дата обращения 01.01.2013).

5. Новогодние поздравления и пожелания. [Электронный ресурс] // Российский союз каратэ «Кёкусинкайкан». URL: http://www.kyokushinkarate.ru/novosti/novogodnie-pojelaniya/. (Дата обращения: 18.11.2015).