Практически в самом начале «Иронии судьбы, или с легким паром!» зрители узнают о том, что Женю Лукашина и его возлюбленную Галю пригласили встречать новый год некие Катаняны. Но после непродолжительного диалога пара решила встречать волшебную ночь вдвоем.
Довольно интересно, в каком направлении мог развиваться сюжет фильма, если бы Женя и Галя в действительности отправились к Катанянам. Одно можно сказать наверняка - парочка узнала бы много интересного из жизни многих знаменитых людей. Особенно много Женя и Галя узнали бы о Лиле Брик - хозяйки литературно-художественных салонов, которая вскружила голову огромному количеству именитых мужчин.
Примечательный факт: третьим и последним мужем этой роковой женщины был Василий Абгарович Катанян - советский писатель, литературовед и по совместительству биограф Владимира Маяковского, который был в близких отношениях с Лилей.
Его сын, Василий Катанян-младший, был близким другом Эльдара Рязанова. Они познакомились на режиссерском факультете ВГИКа. Получив дипломы, Рязанов и Катанян вместе занимались съемкой документальной картины «Остров Сахалин». В будущем творческие дороги приятелей разошлись по разным направлениям.
Василий Катанян продолжил снимать документальное кино, а Эльдар Рязанов, во многом с подачи Ивана Пырьева, начал режиссировать игровые фильмы. Несмотря на разные творческие пути дружба между режиссерами не закончилась. Известно, что Рязанов был на свадьбе Катаняна в качестве свидетеля.
Василий Васильевич снимал документальные ленты, поэтому широкой славы не имел. Далеко не каждый знает, что помимо режиссерской деятельности он увлекался написанием мемуаров. Практически всю сознательную жизнь Катанян-младший вел дневники, в которые записывал удивительные и просто любопытные факты из жизни разнообразных знаменитых людей.
Внимательные ценители советского кино или просто поклонники творчества Рязанова могут заметить, что фамилия Василия Васильевича проскальзывала не только в «Иронии судьбы». Катаняна упоминали в «Забытой мелодии для флейты», в также в комедийном фильме «Привет, дуралеи!»
Но зачем Эльдар Александрович так часто использовал фамилию друга? Как оказалась - это лишь своеобразный юмор Рязанова. Можно сказать художественный привет товарищу. Разумеется, непосвященный зритель ничего не понимал, в отличие от многих общих коллег и знакомых. Бывали случаи, когда на премьере очередного фильма Рязанова в кинозале после упоминания фамилии Катанян раздавался громкий смех.
Рязанов объяснял свою шутку следующим образом: - «Когда по сюжету было необходимо упомянуть человека, мы частенько вставляли в диалоги фамилии наших приятелей. Разумеется, в положительном контексте, а не в отрицательном. Это была наша авторская забава».
#интересные факты о кино #советское кино #эльдар рязанов #кино