Минцифры предложило IT-рынку решать спорные вопросы вместе.
В первую очередь это касается возникающих юридических коллизий, связанных с санкциями и приостановкой деятельности зарубежных IT-компаний и поставщиков оборудования. В результате ряд компаний-интеграторов оказываются в непростом положении – их обязательства могут зависеть от поставок оборудования и решений компаний, которые эти поставки приостанавливают. Министерство предлагает не инициировать судебные разбирательства, а найти компромисс, в котором ведомство может выступить посредником.
Так же очень важным для многих компаний является предложение принимать во внимание форс-мажорные обстоятельства, в ситуациях когда происходит вынужденное использование ПО, оплата которого невозможна по объективным (санкционным) причинам:
🔹С пониманием относиться к факту использования пиратского ПО при условии, что у софта нет российских аналогов и в случае ранее проведённой предоплаты за будущие периоды его использования. Мы принципиально против пиратства и с трудом идём на этот компромисс.
Мы много раз критиковали подписочные модели продажи ПО. И хотя причины нашей критики были связаны с рисками несколько иного плана, сейчас многие столкнулись с тем, что потеряли техническую возможность оплачивать использование ПО. При этом многие вендоры изначально не предлагали никаких альтернатив кроме как купить подписку.
Дело в том, что раньше почти всегда можно было приобрести лицензию на ПО и, как следствие, пользоваться им неограниченное время, то сегодня большинство производителей софта взимает плату на ежегодной или ежемесячной основе. Но сейчас принципиально отсутствует возможность оплатить эти услуги. И в как раз в таком случае предлагается разрешить продолжить использование программное обеспечение, но оплатить его при появившейся возможности.
Хотелось бы отметить, что провозглашение России как пиратской бухты может быть кому-то очень интересно и весело, но это уничтожит сразу несколько отраслей IT, которые выращивались все эти годы – от интернет-кинотеатров до сервисов и офисных пакетов. В моменте может показаться, что выбора нет, но выбор есть всегда. Экономику нельзя обмануть и если не платить за товары и услуги, то это понятным образом повлияет на индустрию. Уничтожить рынок легального контента и ПО можно росчерком пера, а вот создать его заново будет уже очень и очень сложно.