26 марта 2012 года/
В июне 1927 года было принято решение о начале строительства дома для ответственных работников, а уже в 1931 году дом на набережной напротив Кремля был готов встречать новосёлов. Его жильцами стали главным образом представители формировавшейся советской элиты: учёные, партийные деятели, герои Гражданской войны, старые большевики, выдающиеся писатели, служащие Коминтерна.
В 1918 году в процессе переноса советской столицы в Москву из Петрограда было переведено большое количество госслужащих. Поначалу их расселили в так называемых Домах Советов (гостиницы «Националь», «Метрополь», прочие здания), однако жилой площади постоянно не хватало.
Дом на набережной построен по проекту Бориса Иофана на участке, где прежде находились винно-соляные склады. В первоначальном варианте дом должен был быть красным, как и Кремль, однако, в связи с нехваткой денег, стены фасада выкрасили в серый цвет. Двенадцатиэтажное здание с 505 квартирами (24 подъезда) стало одним из самых крупных жилых домов в Европе.
В квартирах был дубовый паркет, фрески создали специально приглашённые из Эрмитажа живописцы-реставраторы, на потолках красовались пейзажи разных времён года, цветы, фрукты. На кухне имелось отверстие в стене для самоварной трубы и для грузового лифта, на котором вывозили мусор. Лифтом заведовал вахтёр - наверх пассажир поднимался в компании сопровождающего, вниз приходилось спускаться пешком или стучать по металлической двери шахты, чтобы вахтёр услышал и поднялся.
В инфраструктуру комплекса Дома на набережной, помимо семи жилых корпусов, вошли клуб имени Рыкова (ныне Театр эстрады), кинотеатр «Ударник» на полторы тысячи мест, спортивный зал, универмаг, прачечная и амбулатория, сберкасса и отделение связи, детский сад и ясли. В столовой жители дома бесплатно (по талонам) получали готовые обеды и сухие пайки, так что самим готовить пищу было необязательно. Во внутренних дворах дома разбили клумбы с фонтанами. Мебель в квартирах была унифицирована: стулья, столы, буфеты и прочее имели бирки инвентарных номеров. Жильцы, въезжая, подписывали акт приемки, в котором учитывалось всё — вплоть до шпингалетов и дубовой крышки от унитаза. Горячая вода подавалась от теплоцентрали.
Среди знаменитых жильцов этого дома режиссёр Григорий Александров, лётчики Михаил Водопьянов и Николай Каманин, военачальник Георгий Жуков, политики Никита Хрущёв и Алексей Косыгин, балетмейстер Игорь Моисеев, шахтёр Алексей Стаханов и многие другие. В их честь на фасаде размещено 25 мемориальных досок. Среди нынешних жильцов можно упомянуть Патриарха Кирилла, артистов Геннадия Хазанова, Александра Домогарова и Наталью Андрейченко. Кстати, по данным одного из агентств по недвижимости, однокомнатная квартира в Доме на набережной обойдётся покупателю почти в 18 000 000 рублей. Нельзя не упомянуть и литератора Юрия Трифонова, который тоже жил здесь, и в 1976 году написал роман «Дом на набережной» о его жителях, многие из которых стали жертвами сталинских репрессий.
Комплекс зданий «Дом правительства» (семь жилых корпусов, кинотеатр «Ударник», клуб имени Рыкова, универмаг, прачечная) согласно Городскому реестру недвижимого культурного наследия г.Москвы, является объектом культурного наследия регионального значения.
Смотрите старые фотографии: Строительство Дома на набережной. 1931 год:
Смотрите старые фотографии: Дом на набережной, универмаг. 1950-1955 гг.:
Смотрите старые фотографии: Дом на набережной, кинотеатр «Ударник». 1973 год:
Такие панорамы открываются из окон Дома на набережной
Эмблема автомобильного концерна была видна отовсюду и чуть ли не стала символом столицы. Демонтирована в 2011 году.
В феврале 1961 года в помещение клуба имени Рыкова переехал Театр эстрады. С 1997 года его художественным руководителем является Геннадий Хазанов. Театр подарил зрителям незабываемые встречи с Ленинградским театром миниатюр под руководством Аркадия Райкина, оркестрами Леонида Утесова, Олега Лундстрема, Бориса Ренского, Эдди Рознера. Театр Эстрады гордится тем, что на его сцене начал свою жизнь Театр двух актеров – Марии Мироновой и Александра Менакера. На этой сцене делали свои первые шаги такие звезды как Алла Пугачева, София Ротару, Валерий Леонтьев, Евгений Петросян, Геннадий Хазанов, Александр Серов, позднее Филипп Киркоров, Игорь Саруханов, Ирина Отиева, Александр Новиков, Елена Ваенга, Денис Майданов. Сейчас на его сцене по-прежнему блистают мастера эстрады Геннадий Хазанов, Евгений Петросян, Ефим Шифрин, Клара Новикова. Театр находится в творческом поиске, в его афише появляются новые спектакли и концерты, творческие вечера и юбилейные программы артистов разных жанров.
Популярный некогда кинотеатр «Ударник» закрыт на реконструкцию.
Малый Каменный мост через водоотводный канал украшен эмблемой КИМ – Коммунистического интернационала молодёжи и датами 1937-1938. По иронии судьбы, как раз на эти годы пришёлся пик сталинских репрессий, от которых пострадали многие жильцы Дома правительства.
Невзрачный дебаркадер с рестораном «Поплавокъ» уже убран из центра города. На заднем плане сооружается пешеходный мост через Водоотводный канал (фото 2007 года).
По соседству находится исторический объект промышленной архитектуры – Городская центральная электрическая станция, ГЭС-2, ныне входящая в состав Мосэнерго. Она была открыта в 1907 году для снабжения электричеством трамвайных линий. В настоящее время станция со столетней историей по-прежнему является действующим объектом.
Смотрите старые фотографии: Трамвайная электростанция. 1920-1927 гг.:
Смотрите старые фотографии: Городская центральная электрическая станция. 1910-1913 гг.:
Тут же, на Берсеневской набережной, находится ещё одна достопримечательность. Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке, в Верхних Садовниках — православный храм Москворецкого благочиния Московской городской епархии. Храм составляет архитектурный ансамбль с палатами Аверкия Кириллова.
Смотрите старые фотографии: Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке. 1935-1945 гг.:
Ещё в 1390 году здесь была деревянная церковь, именуемая в летописи 1475 года «Церковь Николы на Песку, зовумая Борисова». В 1650-е годы государев садовник Аверкий Кириллов начал возведение усадьбы на месте упразднённого Никольского монастыря. В 1657 году по его заказу был построен каменный храм Святой Троицы с приделом во имя Николая Чудотворца. В архитектурном отношении этот храм принадлежит к новому типу московского храма середины XVII века, заложенному возведением Церкви Троицы в Никитниках. Он был построен как бесстолпный четверик с колокольней и трапезной, примыкающей с севера. Храм богато оформлен, «изукрашен» — к северной трапезной примыкает крыльцо со столпами-«кубышками» и арками, украшенными «гирьками». Основной объём храма завершён рядами кокошников с килевидным верхом, также кокошниками украшены барабаны, кроме того оформленные аркатурным поясом. Богато декорированы фасады, наличники окон, колонки и фриз.
Храм горел во время пожара 1812 года, после него был восстановлен и освящён заново. В 1925 году в палатах Аверкия Кириллова разместились Центральные государственные реставрационные мастерские, а в 1930 году храм был закрыт. В 1930-е Б. Иоффе, планировавший возведение в этом районе архитектурного ансамбля в стиле конструктивизм, добивался сноса храма. В 1932 году по заявлению от реставраторов была снесена колокольня, мешавшая хорошему освещению, но сам храм был оставлен. В 1958 году в храме был размещён НИИ музееведения. Сейчас храм возвращён верующим, при нём работают воскресная школа и библиотека. Настоятелем храма является игумен Кирилл (Сахаров).
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #домамосквы #фотолента #борисиофан #советскаяархитектура #москва #примечательныеместа #моямосква #домнанабережной