Найти в Дзене
С Богом по жизни

ПЛАН СПАСЕНИЯ

В книге Деяния Господь дает нам девять примеров новозаветного обращения. Из этих примеров ясно видно, каких действий требовал Господь от людей первого столетия для их спасения. Если кто-то сегодня хочет стать чадом Божьим, то для него нет ничего лучше, чем изучить эти новозаветные примеры и последовать им. Если искренний искатель истины сделает сегодня то, что сделали ученики первого столетия, то результат будет тот же. Он будет спасен и станет христианином. Он не станет членом какой-либо деноминации, ибо Господь прибавит его к Своей церкви: «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян. 2:47).

В дополнение к этим примерам Господь дал нам много других отрывков, которые также инструктируют нас в этом чрезвычайно важном деле обращения в чадо Божье. Все должны правильно понимать, чего требует Господь от человека, желающего быть спасенным. Так каков же этот план спасения?

ЧТОБЫ СПАСТИСЬ, НЕОБХОДИМО ПОВЕРИТЬ В ИИСУСА

Иисус сказал, что мы умрем во грехах своих, если не поверим в Него. «…ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Ин. 8:24). Он также сказал: «Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16).

В Ин. 3:16 Иисус заявил: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Это не означает, что человек спасается одной только верой; через несколько стихов Иисус уточняет это, говоря: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не покоряющийся Сыну не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3:36; Славянское Евангельское Общество; см. Восстановительный Перевод; Российское Библейское Общество; Современный Перевод). Необходимо поверить в Иисуса. Это начало процесса обращения. Уверовав, человек начинает двигаться в направлении спасения (Ин. 1:12). Однако, вера сама по себе («одна только вера») никого не спасет.

ЧТОБЫ СПАСТИСЬ, НЕОБХОДИМО ПОКАЯТЬСЯ В ГРЕХАХ

«Покаяние» — это изменение сознания, которое приводит к изменению направления в жизни (Деян. 26:20). К покаянию человека приводит благость Божья (Рим. 2:4).

Бог хочет, чтобы все люди покаялись. «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). Мы должны покаяться, чтобы загладились свои грехи (Деян. 3:19). Иисус указал на необходимость покаяния, когда сказал: «Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13:3).

Вера в сочетании с покаянием подвигает человека в направлении спасения.

ЧТОБЫ СПАСТИСЬ, НЕОБХОДИМО ИСПОВЕДАТЬ ВЕРУ В ИИСУСА

Доброе исповедание веры ведет человека к спасению. «Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:10).

Иисус обещал благословить тех, кто исповедает Его, и отречься от тех, кто отречется от Него. Он сказал: «Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10:32, 33). Когда Филипп исповедовал Иисуса, он сказал: «Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий» (Деян. 8:37).

Вера в сочетании с покаянием и исповеданием подвигает человека в направлении спасения.

ЧТОБЫ СПАСТИСЬ, НЕОБХОДИМО КРЕСТИТЬСЯ

Иисус связал воедино веру и крещение как необходимые элементы спасения. «И сказал им: “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всему творению. Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет”» (Мк. 16:15, 16). Иисусу не было необходимости говорить: «Кто не будет веровать и не крестится, осужден будет», ибо неверующий, естественно, не заинтересован в крещении или в каком-либо другом акте послушания Господу. Спасение должно начинаться с веры.

В Мф. 28:19 мы также находим заповедь Иисуса о крещении: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Петр проповедовал, что человеку, чтобы получить прощение грехов, необходимо не только покаяться, но и креститься. «Петр же сказал им: “Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов — и получите дар Святого Духа”» (Деян. 2:38). Позже он провозгласил: «крещение… спасает» (1 Пет. 3:21). И снова это был Петр, кто повелел Корнилию и его домашним креститься: «И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней» (Деян. 10:48).

Читая о новозаветных примерах обращения, нельзя не поражаться незамедлительности крещения. В каждом случае человек крестился сразу. В истории обращения филиппийского тюремщика мы читаем: «И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его» (Деян. 16:33). Нет оправдания промедлению, растягивающемуся на дни, недели, месяцы при крещении человека, исповедавшего свою веру в Иисуса. Незамедлительность объясняется тем фактом, что прощение грехов наступает лишь после крещения верующего.

Тем, кто превращает крещение в необязательный элемент, нужно внимательно рассмотреть эти отрывки. Крещение — это не «хочу — делаю, хочу — не делаю». Оно жизненно необходимо для спасения человека.

Когда человек уверовал в Господа настолько, что повинуется Ему, поверив в Него, покаявшись в своих грехах, исповедав свою веру в Иисуса как Сына Божьего и крестившись, такой человек обретает спасение. Он спасен любовью, благостью и благодатью Божьей!

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ О ТОМ, КАК СТАТЬ ХРИСТИАНИНОМ

«Как быть с окроплением»?

Если бы мы узнавали о спасении только из новозаветных учений и примеров, оставив в стороне новшества, введенные людьми, то мы бы ничего не знали об окроплении или обливании как «методах» крещения. Есть только одно крещение (Еф. 4:4). Способ этого единственного крещения — погребение в воде (Рим. 6:3, 4). Даже изначальное греческое слово для «крещения» (баптидзо) означает «погребать», или «окунать», или «погружать». Люди ввели окропление без всякого на то разрешения от Господа. Те, кто был окроплен, не были крещены библейским крещением.

«Как быть с крещением младенцев»?

Если бы в качестве единственного своего авторитета мы руководствовались только Новым Заветом, то мы ничего бы не знали о крещении младенцев. Новозаветному крещению подвергались только уверовавшие (Мк. 16:16). Младенцы не способны поверить, что Христос есть Сын Божий, умерший как жертва за наши грехи.

Кроме того, крещение — для прощения грехов (Деян. 2:38), а младенцы не способны грешить (Мф. 18:3). Крещение младенцев придумали люди, а не Господь.

«Как быть с принятием в члены церкви путем голосования»?

Если бы мы пользовались только Новым Заветом в качестве источника информации и авторитета, то мы бы ничего не знали о принятии в члены церкви путем голосования. Когда человек крестится во Христа (Гал. 3:26, 27), Господь прибавляет его к церкви (Деян. 2:47). Люди привнесли свою волю в вопрос членства в церкви. В Новом Завете вы нигде не прочитаете о том, чтобы кого-то принимали в церковь голосованием.

Как прекрасно осознавать, что сегодня любой отвечающий за свои поступки человек может стать чадом Божьим. Он может стать им, приняв спасение на простых условиях, которые установил Господь, точно так же, как это сделали ученики в первом столетии.

Человек может узнать весть евангелия через слушание библейского учения и чтение Писания.

Он должен поверить в эту весть, покаяться в своих грехах, исповедать свою веру в Христа как Сына Божьего, и подвергнуться крещению для прощения своих грехов. (Изучите Мк. 16:16; Деян. 2:38; Рим. 10:8-10). Когда человек крестится во Христа, он получает спасение от своих грехов и становится членом Господнего тела, церкви. (Изучите Рим. 6:3-5; 1 Пет. 3:21; Еф. 5:23, 30). Сами небеса открываются перед ним в качестве его вечного места пребывания. Если он будет жить как верный христианин, то получит венец жизни (Отк. 2:10).

#христианство #основы христианства #религия #спасение #библия