Думаю, что многим уже известно, что бесконтрольное употребление в пищу обычной поваренной соли значительно увеличивает риск не только высокого давления , но и более тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт миокарда.
Так может ли быть соль полезной?
В Китае было проведено открытое кластерное рандомизированного исследованное ( многомерное исследование) в содружестве с английскими и австралийскими коллегами, которое опубликовано в New England Journal of Medicine.
В исследовании изучалось влияние заменителя соли с повышенным содержанием КАЛИЯ на сердечно-сосудистую систему и оценивалась безопасность употребления её в пищу.
20 995 человек из 600 деревень Китая были распределены в соотношении 1:1 в две группы.
➡️В 1-ю группу вошли участники, которые употребляли в пищу заменитель соли (75% хлорида натрия и 25% хлорида калия по массе);
➡️во 2-ю - участники, которые продолжали употреблять обычную поваренную соль (100% хлорид натрия).
➡️Все участники исследования были старше 60-ти лет (в среднем 65,4 года) и 49,5% были женского пола.
➡️72,6% ранее перенесли инсульт, а 88,4% участников имели в анамнезе гипертонию.
➡️Средняя продолжительность наблюдения составила 4,74 года.
РЕЗУЛЬТАТЫ
📌Оказалось, что частота ИНСУЛЬТА была НИЖЕ в группе участников, которые использовали заменитель соли, чем в группе обычной поваренной соли (29,14 случая против 33,65 случая на 1000 человеко-лет)
📌 частота основных сердечно-сосудистых событий составила в группах 49,09 случая против 56,29 случая на 1000 человеко-лет
📌частота смертельных исходов от любой причины - 39,28 события против 44,61 события на 1000 человеко-лет.
📌частота серьезных нежелательных яйвлений, связанных с гиперкалиемией, не была значительно выше при использовании заменителя соли, чем при использовании обычной соли: 3,35 случая против 3,30 случая на 1000 человеко-лет
СМЕШАННАЯ СОЛЬ
Натриево-калийную соль также называют солью с пониженным содержанием натрия, потому что этот элемент в процессе производства частично заменен-калием.
У него соленый вкус, но менее интенсивный, поэтому разница между традиционной поваренной солью и более здоровым ее заменителем невелика. А вот ценовая разница очень даже ощутима в сторону повышения
В результате добавления хлорида калия в пищу происходит нормализация АД и даже его снижение у больных гипертонией на 4,4 мм.рт.ст систолического и 2,5 мм.рт.ст диастолического давления.
Получается, что калийно-натриевая соль здоровее, чем обычная?
Не совсем так 😉
Пальма первенства в этом семействе принадлежит розовой гималайской разновидности. Она включает более 80 минералов, в том числе кальций, железо, йод и магний, а розовый цвет придаёт именно большое содержание железа в составе
Вывод таков: соль нужна, а ее количество и состав важно контролировать