Появилась около 3 тыс. лет назад лет в Древней Греции. Упомянута в эпосе Гомера «Одиссея», как «дар богов». Ближайший родственник, как ни странно, шиповник.
🔔 Подпишись на канал https://zen.yandex.ru/cookiq, чтобы не пропустить следующую статью
⏰ Всего 2 минуты в день поднимут ваш кулинарный интеллект на новый уровень
🟢 Богата фолиевой кислотой до 0,2 мг/100 г (даже больше, чем в чёрной смородине)
🟢 Содержит природный кальций и фосфор, которые укрепляют зубную эмаль
🟢 Самое важное - это пищевые волокна (пектин). Они улучшают работу кишечника, отвечают за выведение вредных веществ и токсинов, снижают уровень холестерина. Один плод умеренно спелой груши содержит до 15-18% дневной нормы клетчатки
🟢 Содержит калий. Он полезен для сердца, но и демонстрирует лёгкий мочегонный эффект;
🟢 Содержит арбутинн (до 60 мг/ 100 г), способного предупреждать развитие патологий почек и мочевого пузыря
🟠 Для предотвращения изжоги не стоит запивать водой
🔴 Противопоказано при остром и хроническом панкреатит т.к. в мякоти содержится склереиды– каменистые клетки– мёртвые ткани с одревесневавшими толстыми оболочками
⚪ Экстракт фрукта способствует уменьшению размера пор, нормализует выделения сальных желёз, улучшает обменные процессы, обогащает кожу органическими кислотами
🍐🍐🍐
А вы знали что в Италии делают фруктовую горчицу, добавляя в приправу разнообразные фрукты, включая груши?
💠💠💠
Свежая груша содержит (в 100 г):
Калории - 57 ККал
Белки - 0,36г
Жиры - 0,14г
Углеводы - 15,23г
Вода - 83,96г
Больше интересного про пользу и вред нашей обыденной еды
тут - > https://t.me/cook_iq
тут - > https://vk.com/cookiq
Подписывайтесь!