Несомненно, ёрш является ценной рыбой в кулинарном плане. Мал золотник да дорог, эта пословица отлично подходит к этой колючей рыбке. Взрослые состоявшиеся рыбаки и просто гурманы никогда этой рыбой не побрезгуют. Ну а молодым рыбакам и тем, кто никогда ершей не ел и не готовил, эта статья будет полезной.
На рыбалке ни раз приходилось видеть, как молодые рыбаки отпускали ерша, считая его бесполезной и невкусной рыбой. Однако это не так, попробовав одно из нижеперечисленных блюд, отношение к этой маленькой рыбке поменяется.
Вяленые ерши
Любители пенного этот рецепт точно оценят. Те, кто пробовал вяленого ерша, непременно от этого были в восторге. Сначала ерши чистятся от внутренностей. Далее в глубокую ёмкость сыпется поваренная соль, и на соль укладываются ерши. Если ершей много, то вся эта процедура делается слоями, слой ершей, сверху соль, и снова слой ершей.
По окончанию укладки ершей, верхний слой всегда должен быть закрыт солью. Желательно сверху поставить что-то тяжелое, что будет служить прессом. И всё это дело оставляется в прохладном и проветриваемом месте. И таким образом рыба просаливается от трёх до пяти дней.
Перед тем как повесить рыбу сушиться, её нужно вымочить в холодной воде, вымачивается рыба от 4 до 7 часов. Затем каждого ерша нужно тщательно очистить от ненужной соли и слизи. Затем рыба вывешивается сушиться, и как правило через неделю рыбку уже можно употреблять.
Уха из ершей
Самое вкусное и самое простое приготовление блюда, это приготовление ухи, особенно из ершей, бульон, который из них получается является самым особенным в этом блюде. Всё готовится из простых и "подручных" продуктов, особенно для тех, у кого имеется свой огород.
Несколько картофелин, несколько луковиц репчатого лука, морковка. Ещё понадобится пучок укропа и петрушки, подсолнечное масло, 20 грамм черного перца горошком. Ну и самое главное это десяток мелких, или пяток крупных ершей. Это всё что понадобится для приготовления вкуснейшей ухи из ершей.
Чистить ершей от чешуи нет необходимости, самое главное удалить внутренности и жабры, и само собой рыбу нужно промыть. Пока котелок или кастрюля с водой начинает идти к точке кипения, нужно мелко накрошить лук, натереть морковь, и разрезать картофелины на 4 части.
Если процесс готовки идёт дома, то сначала поджаривается лук, затем к луку добавляется морковь и всё это дело тушится около пяти минут. Как закипела вода, сразу же туда погружаются ерши. Через 20 минут ерши вынимаются, и в получившийся бульон кладутся все наши овощи и ингредиенты.
Вареные ерши считаются деликатесом, поэтому их можно употребить. И буквально через 10 минут уха из ершей готова. Такую уху ещё называют царской, и не зря, ведь вкус у неё действительно самый отменный.
Пробовали вы когда-нибудь эти блюда? Напишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал "Клевая рыбалка", вас будет ждать ещё много интересного материала про рыбалку на хищную и мирную рыбу.🐟🎣
Так же ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь этой статьёй с друзьями.