Покупателей и продавцов недвижимости накрыла паника. Что делать? Действовать или ждать? Руководитель офиса Vysotsky Estate в Хабаровске Ольга Филитович рассказывает, как реагирует рынок недвижимости в дальневосточном городе и чего ожидают эксперты.
Как реагируют собственники?
До середины марта ситуация стабильная. После поднятия ЦБ ключевой ставки до 20% пару дней наблюдалась фрустрация. Одни собственники запредельно подняли цены, другие вовсе сняли квартиры с продажи, третьи не стали паниковать и что-то менять — оставили квартиры по прежним ценам.
Что было на практике?
На 25 февраля у нас была назначена сделка по продаже квартиры по пер. Дзержинского за 9,5 миллиона. Наша квартира была одной из самых дорогих в районе. Сбербанк одобрил покупателям ипотеку сроком до 5 марта.
24 февраля собственники попросили паузу на пару дней, чтобы понять, что происходит. Обещали озвучить своё решение к понедельнику 28 февраля. В понедельник утром они решили либо отказаться от продажи, либо выставить квартиру на 1 миллион дороже. Конечно, покупатель отказался от такой сделки. Как стало известно через пару дней, они нашли аналогичную квартиру в районе на 500 тысяч рублей дешевле и вышли на подписание договора купли/продажи.
1 марта банки объявили о возможности разместить деньги под 20-23%. Наши продавцы обеспокоились такой возможностью и пожалели, что отказались от сделки. Мы вернулись к старой цене. За неделю нам позвонило ещё два человека с непроданными квартирами.
Пример этот наглядно показывает:
роста цен не произошло.
Невменяемых людей с наличкой, которые скупают квартиры не глядя, на рынке нет. Всё очень спокойно, без паники и ажиотажа.
Конечно, ипотечники, которые были одобрены ранее по старым ставкам, поняли, что надо ускоряться с осмотрами и принятием решения, поскольку сроки на поиск недвижимости сократились.
Что ждёт нас дальше?
Я считаю, что — на фоне временного исчезновения ипотеки — поток покупателей снизится. Пока люди не привыкнут к новым ставкам, мы будем наблюдать стагнацию, что поведёт рынок к снижению цен. Однако обвала не будет. Не будет, пока работают субсидии и федеральные программы. Например, материнский семейный капитал (МСК) в Хабаровске вполне может служить доплатой при обмене 2-комнатной квартиры на 3-комнатную. Если сейчас «двушка» на Индустриальной улице продаётся в районе 5 миллионов, то, добавив МСК, покупатель сможет приобрести в этом же районе «трёшку».
Второй важный момент — Дальневосточная ипотека, которая по-прежнему держится на уровне 01-0,6%. Конечно, «вторичку» в городе по этой программе не купить, а «первички» у нас немного. Но зато в сёлах по ДВИ можно приобрести и квартиру на вторичном рынке, и дом. А сёла в Хабаровске расположены очень близко к городу — в 5-10 минутах на машине.
Ну и важно учитывать, что расселение жильцов из ветхого жилья и покупка квартир администрацией города и края для сирот и других льготных категорий граждан работы не прекратила. И пока мы будем привыкать работать в новых условиях, покупатели адаптируются к новым ставкам. Возможно, банки будут объявлять об акциях, которые были в прошлые кризисные периоды, и так рынок выйдет из стагнации.
Вывод
Мы не ждем сильного падения цен. А вот стагнация и плавное снижение неизбежно.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Понравилась статья — ставьте лайк.
Есть что добавить — пишите в комментариях.