Раскрытие Гениальности в Семейном образовании:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
---------------------------------------------------------
В клубе СО который день обсуждаем, как быть, если ребёнок не хочет учиться.
Тема для многих очень актуальная. Я вообще считаю, что настоящее СО начинается тогда, когда твой ребёнок говорит «нет».
Заставлять нельзя — это вроде уже понятно. Нехорошо. Надо иначе, надо мотивировать. И вот, услужливый инстаграм, читая мои мысли, предлагает на выбор разные методы по управлению детьми (зачёркнуто) мотивации.
Как сделать так, чтобы ребёнок учился сам? Как привить ему полезные привычки? Как сделать детей послушными? Проверенные методики, игровые методы, лучшие способы управления вниманием.
Начав обучать детей мы неминуемо сталкиваемся с сопротивлением, если, конечно, не подавили волю ещё в раннем детстве. Дети говорят «не хочу!» Курсы по мотивации говорят: «давайте их сюда» и предлагают массу методов.
Я вспоминала сегодня, как мы учили маленького Сеню читать. Ему было шесть, и он отчаянно не хотел. Мы упорно прилагали усилия, пробовали разные способы. С каждым разом Сеня сопротивлялся всё больше. Я недоумевала: как же быть? Ведь обучение — это всегда через «не хочу». Да, именно так я думала шесть лет назад. Многие думают так и сейчас.
И вот что я поняла за эти годы. Практически все варианты мотивации — это способы управления детьми. Большинство методик построено на том, чтобы использовать реальный интерес ребёнка для достижения того, что ему неинтересно.
Звучит ужасно. Но в целом в обществе, когда мы говорим «мотивация» — то это очень одобряемо. Я мотивирую своего ребёнка. Отлично ведь! Если я скажу, что я управляю своим ребёнком, используя его естественную потребность в игре, и при этом я достигаю свои цели: он учится читать, то звучит уже не очень.
Я помню, как мама предлагала мне купить 10 минут чтения Сени конфетками. Я была возмущена. Но, блин, это было реально честнее, чем не читать ему надписи в энциклопедии, потому что «я занята, прочти сам, ты ж умеешь». Или не дочитывать книжку в интересном месте, чтобы он дочитал.
Какой способ этичнее? Обещать мультики, дать планшет или отказаться читать, когда ребёнок просит? Какой навык тренируем на самом деле? Куда попадает естественное желание познавать мир?
Перед нами постоянно встают вопросы: как поступить? Как быть, если государство требует, а ребёнку не надо? Как быть, если читать важно и нужно, а он не хочет? Как взаимодействовать, чтобы учёба не превращалась в борьбу? Чтобы ребёнок, в общем-то не настолько глупый, чтобы не видеть, что им управляют, не стал воспринимать этот способ взаимодействия, как норму? Я думаю, здесь важно видеть, что на весах. Между чем и чем выбираем?
Если бы я продолжила «мотивировать» Сеню и добилась своего, то что? Возможно, я бы сломала что-то хрупкое и нежное внутри него. Если бы я заставила? Или если бы купила его планшетом, тогда что? Показала ему, что планшет ценнее, чем чтение? Если бы я его, такого чувствительного к
любому неволию, втихаря втягивала в игру с буквами? Читал бы он сейчас так же, запоями, заполняя книгами всё свободное время?
Мне нравится, что в клубе СО мы можем открытообсуждать то, что нас волнует. Что мы чувствуем. Чего боимся. Спрашивать и слушать ответы. Не опасаясь осуждения, потому что отвечают никакие не гуру хоумскулинга, а такие же мамы, у которых нет сотни способов быстрого достижения результата, зато есть дети, отношения с ними и желание найти бережный свой путь.
И происходят чудеса, потому что мы расслабляемся, перестаём думать, что есть некий поавильный путь. А относимся к себе добрее и нежнее.
В клубе СО нет инструкций, списков из обязательных пунктов или стороцентно работающих методик по достижению результата. Да, каюсь, даже списки литературы по предметам и классам отсутствуют.
Автор статьи: Александра Чернявская.
Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.
Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
#семья #семейное образование #обучение детей #обучение онлайн #семейные отношения