Центральная роль в системе инклюзивного образования принадлежит педагогу. Именно на педагогов ложится основная ответственность по
созданию в школе условий, позволяющих удовлетворить особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), не ущемляя при этом прав и свобод других детей. Учитель инклюзивной школы помимо профессиональной подготовки по учебной дисциплине должен обладать специальными знаниями и умениями, необходимыми для работы с детьми, имеющими особенности психофизического развития.
Прежде всего, педагог должен иметь представление об инклюзивном образовании, принимать его ценности и принципы. Ему необходимо знание коррекционной педагогики и специальной психологии; знание психофизиологических, личностных и возрастных особенностей развития детей с ОВЗ; знание эффективных современных методов организации учебной деятельности в классе, где совместно обучаются дети с разными образовательными потребностями. Для учителя важно умение выявлять индивидуальные особенности ребенка и развивать его потенциал.
Педагог, работающий в условиях инклюзии, должен обладать рядом профессиональных качеств: психологической наблюдательностью, умением замечать изменения во внутреннем состоянии ученика с ОВЗ, устанавливать правильные взаимоотношения с особенными детьми. Учитель должен уметь грамотно выстраивать педагогический маршрут с учётом психофизических особенностей ребёнка; прогнозировать развитие и результат учебно-воспитательного процесса; уметь ясно, чётко, увлекательно излагать учебный материал, стимулируя интерес к своему предмету и развитие познавательной активности.
Немаловажным является наличие организаторских способностей, ведь педагогу предстоит сплотить учащихся, создать коллектив, вовлекать учеников в различные виды деятельности.
Работа с детьми, имеющими особенности развития, требует от учителя больших духовных и энергетических затрат, поэтому для педагога необходимо умение контролировать своё психическое состояние, чувства, поведение.
Педагога, реализующего инклюзивный процесс в общеобразовательной школе, характеризует также готовность к изменениям, профессиональному поиску, саморазвитию, способность осваивать инновации в образовании, овладевать новыми технологиями, в том числе дистанционного обучения, готовность работать в команде специалистов.