😮 Удивительное дело, но смутные времена скрепляют союзы. Сами знаете: когда за окном гром – нет ничего милее дома, хотя в иной ситуации многое может раздражать, надоедать.
И с отношениями аналогично. Это своеобразный защитный инструмент психики: в сложные моменты искать поддержку, опору, щит от внешних невзгод. Пример – совсем недавняя ситуация.
Знакомый развелся с супругой. Брак давно трещал по швам, они много лет ехали по накатанной дороге: были вместе просто потому, что никто первым не решался уйти. Обоим было удобно формально состоять в браке, а номинально – быть соседями. В откровенных разговорах он упоминал много оправданий своему бездействию: жалко детей, не хочу делить имущество, мне вообще не нужны отношения – в общем, обоих все устраивало.
😑 До определенного момента. Пока супруга не заявила, что нашла «мужчину, который ее по-настоящему любит», а это значит – приглашает на свидания, дарит подарки, осыпает комплиментами. В общем, делает все то, что с годами семейной жизни улетучивается из отношений по разным причинам, начиная с усталости от бытовых вопросов до элементарной потери интереса к партнеру.
Обидно, говорит, конечно, но что делать. Се ля ви. Все к тому и шло. Надо двигаться дальше. Буду работать, глядишь, познакомлюсь с кем-нибудь. Кстати, появилась в офисе симпатичная коллега. Приглашу, пожалуй, ее на свидание…
По реакции, точнее, по ее отсутствию, я понял, что чувства, действительно, прошли. И расставание в этом случае – наилучший выход для обоих. Два человека, взрослые, состоявшиеся, будут гораздо счастливее отдельно друг от друга, чем вместе. Да и вообще довольно банальная история, ничего удивительного. Далее, по классике жанра, он стал встречаться с той самой коллегой и выглядел вполне довольным жизнью.
🙄 А потом произошли изменения на мировой арене. Хотя какое, по большому счету, они имеют отношение к чьей-то личной жизни? Оказалось, что самое прямое! Потому что случилось непредвиденное. При очередном телефонном разговоре я спросил, как дела с новой возлюбленной?
На что товарищ мне ответил: «Так я к жене вернулся». В смысле? Вы же оба уже новые союзы образовали. Признались, что чувства ушли, совместное проживание утратило смысл. Так громко и уверенно разошлись. Что случилось?
Знаешь, говорит, мы стали спокойно общаться, обсуждали развод: как сделать все быстро и максимально мирно. Поехали с ней в загородный дом. Хотели выставить его на продажу, да вещей много внутри осталось. Думали, переберем: какие оставить, какие раздать.
В машине разговорились, какое время неспокойное, как хочется защиты и родной души рядом. Стали юность вспоминать, какие мы молодые были, как влюбились и встречаться начали. Короче, закрутилось, остались мы на даче с ночевкой. Решили дать отношениям еще один шанс. Все забыть, выбросить из головы.
😏 Да, думаю, молодцы, конечно. Если есть искреннее желание, то почему бы не попробовать? Но конкретно сейчас в не в чувствах дело, а больше в потребности остаться в зоне комфорта – хоть какого-то, когда вокруг сгущаются тучи. По крайней мере, я так думаю.
Когда все хорошо и безопасно, отношения часто становятся разменной монетой. Люди излишне воодушевляются и уверены, что «где-то лучше», что, кстати, вообще не факт. Парадокс, но стабильность и благополучие постепенно обесцениваются, появляется желание жить по-другому, часто навязанное извне. Соответственно, сам человек наделяет себя несуществующей ценностью, а на партнера возлагает несбыточные надежды.
В моменты опасности, которая в данный момент цветет просто буйным цветом, в головах проясняется. Рейтинг партнера автоматически зашкаливает, а решение о разводе и поиске несуществующих принцев/принцесс забывается. Человек хватается на оплот счастья, благополучия и стабильности, который есть здесь и сейчас.
Сложно прогнозировать устойчивость такого союза. Но, если они смогут снова разжечь угасшие чувства, то уверен, что все возможно.
Замечаете, что люди сплотились под влиянием внешней угрозы?
Подписывайтесь на мой канал, сейчас это особенно важно!
С любовью к Вам, Денис Шилкин