«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами» - Гиппократ.
Дорогие читатели, мы с вами уже делились рецептами блюд с айвой: лагман с айвой и плов с айвой, а сегодня мы расскажем вам о рецепте блюда – айва фаршированная.
Это блюдо готовится на пару в мантоварке, ее еще называют мантышница, а в узбекском народе каскана.
Нюансов в блюде никаких нет, все делается просто и быстро.
Не забываем о полезных свойствах айвы и пищи, приготовленной на пару.
Айва обладает антисептическими, кровоостанавливающими, вяжущими и мочегонными свойствами. Полезно употреблять айву людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, малокровие или астму. Сок айвы полезен при отравлениях, кишечных расстройства и айвовый сок можно смешивать с яблочным соком, тыквенным, персиковым и банановым. Чистый сок с мякотью рекомендуется употреблять как противорвотное средство, при повышенном содержании холестерина. Айва помогает останавливать кровотечения у женщин.
Есть противопоказания. Блюда из айвы нельзя есть при предрасположенности к аллергии, хронических запорах, энтероколите, плеврите. С большой осторожностью - детям, при язвенной болезни, высокой свёртываемости крови, беременности, лактации.
Также, не забываем, пожалуйста, о тщательном пережевывании любой пищи.
«Тому, кто длит пребывание за столом –
Господь продлевает дни и годы жизни». - Талмуд.
Рецепт блюда на 4-5 персон.
Ингредиенты:
Айва 10 шт.;
Мясо – 400 г.;
Рис – 50 г.;
Лук репчатый – 1 головка;
Яйцо – 1 шт.;
Соль, перец по вкусу.
С кожицы айвы соскоблить «пушок», удалить сердцевину с семенами, сделать «чашечки» и положить в кипяченую воду.
Приготовить фарш из мяса, рубленого лука, сырого яйца, риса, соли и перца. Перемешать и зафаршировать айву. Варить в ярусах каскана (мантышницы, мантоварки) в течении 45-50 минут.
Приятного аппетита!
-с заботой о Вас, канал "Запах Уюта"!
Некоторые фотоматериалы были взяты из интернета.