Найти в Дзене

Симптомы рака яичников у женщин

Рак яичников занимает 11-е место по распространенности среди онкологических болезней, а по уровню смертности он находится на 5-й позиции. В течение жизни новообразование яичников развивается у одной женщины из 78, при этом пик диагностики заболевания приходится на возраст старше 55 лет. Высокая распространенность онкопатологии связана с гормональными перестройками, отягощенной наследственностью, психологическими и психосоматическими факторами риска.

Первые признаки

Симптомы рака яичников на ранней стадии отсутствуют у большинства пациенток. Коварство опухоли в том, что сначала она состоит из небольшого числа клеток, которые существенно не нарушают функцию органа. При этом внутри злокачественного новообразования происходит бесконтрольное деление клеток, опухоль постепенно увеличивается в размерах и прорастает в соседние ткани.

На начальных этапах онкопатологии яичников могут быть неспецифические симптомы: недомогание, слабость, снижение работоспособности. Некоторые женщины отмечают ухудшение аппетита, падение либидо.

Симптомы рака яичников на поздней стадии

По мере распространения опухолевого процесса появляются признаки поражения соседних органов. Женщины предъявляют такие жалобы:

  • нарушения работы ЖКТ — вздутие живота, тошнота, запоры, неустойчивость стула;
  • дизурические расстройства — болезненное мочеиспускание, частые позывы в туалет;
  • межменструальные кровянистые выделения из влагалища;
  • маскулинизация (при гормонально активных опухолях) — гирсутизм, аменорея, отложение жира по мужскому типу.

Далее злокачественные клетки распространяются на другие ткани, дают отдаленные метастазы в легкие, печень, кости, серозные оболочки. Типичным симптомом запущенного рака яичников у женщин является асцит — скопление жидкости в брюшной полости. Он проявляется увеличением окружности живота, тяжестью при ходьбе, перерастяжением кожи передней брюшной стенки.

На терминальных стадиях онкологического процесса нарушаются метаболические процессы, возникает раковая кахексия. Пациентки стремительно теряют вес, отказываются от еды, ощущают постоянную сильную усталость. Отличительная черта кахексии при раке — потеря мышечной массы, что считается прогностически неблагоприятным фактором.

Средняя 5-летняя выживаемость при раке яичников составляет 49,1%. При диагностике опухоли на ранней малосимптомной стадии этот показатель достигает 85%, что еще раз подтверждает важность онкологического скрининга и обследования у специалиста даже при неспецифических симптомах недомогания.

Необходима консультация специалиста.

Оригинал статьи размещен на сайте: https://oncopsychotherapy.com/

Автор:  ВЛАД СВЕТОЧ, доктор психологии (Psy.D), онкопсихолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), системный онкопсихолог
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), системный онкопсихолог

Почитайте еще статьи на эту тему:

Рак – это программа, которую можно устранить

Как перестать винить себя во всем?

Почему рак все чаще возникает после 40 лет?

-3