Нарвский водопад во всем своем великолепии можно увидеть лишь несколько раз в году - весной. В другое время водопад мелководный или совсем без воды, так как русло реки перекрыто Нарвской ГЭС.
Нарвский водопад находится на реке Нарва на границе России и Эстонии. Нарва берет свои истоки из Чудо-Псковского озера и впадает в Балтийское море через Финский залив. Падение реки составляет 30 м. у Нарвских водопадов. Раньше водопад считался самым мощным в Европе. Попасть в Ивангород можно только по пропуску, так как это пограничная зона. Про это мы писали вот здесь.
В конце ХIХ века город Нарва и его достопримечательности становятся популярными среди петербургской знати. Им восхищались и воспевали Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин, В.К. Кюхельбекер, П.А. Вяземский.
Однако красота водопада не только восхищала людей, но и заставляла их предпринимать попытки для использования энергии воды для производства. В 1820 г. была основана суконная фабрика, известная как мануфактура барона и мецената А.Л. Штиглица. В 1851 г. Штиглиц строит также льнопрядильную фабрику немного выше по течению реки Нарвы.
Она была известна на весь мир тканями для военной формы – «штиглицким сукном». В 1880 г. было учреждено Товарищество Нарвской льнопрядильной фабрики. Энергию Нарвского водопада использовали для приведения в движение прядильных машин, а вода подавалась через специальные каналы на турбины. Парусина, производимая фабрикой, использовалась для нужд флота, отсюда и район Ивангорода получил название Парусинка. Также выпускалась джутовая ткань и мешки из нее.
В 1955 году на реке Нарва была построена ГЭС и бетонная плотина навсегда преградила путь мощному потоку воды. Сейчас лишь несколько дней в году во время сброса воды с водохранилища, пересохшее русло оживает и можно увидеть живописное зрелище – Нарвский водопад. Лучше всего приезжать любоваться им весной, так больше шансов увидеть водопад. Лучший вид открывается со смотровой площадки в Ивангороде.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Мало кто знает, что за 10 минут до открытия плотины включается сирена, которую слышно в радиусе 6 км. Есть такие места, например как Липовая Ямка, что у Крепости, которые заполняются водой.
Не будем забывать, что Нарвский водопад разделяет две страны - Россию и Эстонию, а когда-то это был один город и одна страна СССР. Люди утром ходили на работу, на фабрику по мостику через реку, а вечером возвращались по нему же обратно. Сейчас этот мостик совсем плох и скоро рухнет в реку.
Недалеко от водопадов расположен пешеходный переход, по которому очень быстро можно попасть из Ивангорода в Нарву, конечно, при наличии эстонской визы и основания, для пересечения границы. Это пропускной пункт, где можно перейти границу без багажа.
Полюбоваться водопадом со стороны Эстонии не просто, так как это закрытая территория и попасть на нее можно только в составе организованной группы. Нарвский музей предоставляет такую возможность и организует экскурсии на знаменитые водопады. Экскурсии пользуются большой популярностью у жителей и гостей Нарвы, размер групп ограничен. Предложение актуально с мая по октябрь.
Бывшие фабричные корпуса реконструированы в жилые дома и в них до сих пор живут люди. Исторические дома расположены на ул. Текстильщиков в Ивангороде в районе Парусинка. Этот район в 90-е был в ужасном, запущенном состоянии и именовался «Детройтом». Конечно, сейчас также много заброшенных зданий, но все-таки есть перемены к лучшему. Территория ул. Текстильщиков благоустраивается благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Один из символов Парусники - здание газгольдера Суконной мануфактуры, позже переоборудованное под столовую для рабочих. Сейчас находится в плачевном состоянии и постепенно разрушается.
- Сегодня существует фонд «Наследие барона Штиглица». Он разработал проект по созданию музейного комплекса и базы практики для студентов Академии промышленного дизайна им. Штиглица на месте заброшенной Льнопрядильной фабрики.
Исторический район Парусинка вместе с Нарвскими водопадами является одной из самых популярных достопримечательностей Ленинградской области. Место настолько самобытное и уникальное, что просто требует обязательного посещения. Надеемся, что наследие барона Штиглица сохранится для будущих поколений.
А вы видели Нарвский водопад в действии? Поделитесь своими впечатлениями, будем рады вашим комментариям.
Подпишитесь на наш канал, впереди еще много путешествий.