Разговаривала с 4-х летней внучкой по телефону. Договорились, что она приедет ко мне летом. Я спросила: "А что мы будем с тобой делать, когда приедешь?" Внучка ответила: "На море купаться и кушать сырники!"
Давно удивляюсь прожорливости 4-х летних карапузов. Когда наш сын был таким же маленьким, он однажды съел три ножки Буша подряд. Муж мне не поверил, когда я рассказала. Если кто-то из вас помнит 90-е, тот знает какими огромными были эти американские куриные окорока. Я могла съесть за раз половинку, а ребенок требовал один за другим три целых бедра. Причем, именно требовал! Я тогда подумала, пускай ест. В худшем случае его стошнит, а так - мало ли от чего у него мог разыграться такой по-настоящему мужской аппетит. Всё обошлось.
А внучка так любит сырники, что даже сама научилась их готовить. Ниже расскажу наш с ней рецепт.
Мы готовим их так: на пачку творога (200 г) беру 1 яйцо, 2 ст ложки муки, 1 ст ложку сахара, ваниль, иногда изюм, цедру лимона или курагу по вкусу. Поскольку творог бывает жидким или густым, и пачки творога отличаются по весу, и яйца встречаются разной величины и плотности белка, то и муки, соответственно, я беру то меньше, то больше по принципу: сырники не должны растекаться, когда их лепишь и жаришь. Тесто должно получится таким густым, чтобы из него легко лепились котлетки.
Творог размешиваю с яйцом, сахаром и ванилью. Добавляю муку , опять перемешиваю, но без фанатизма. Люблю когда в сырниках много крупных комочков творога.
Иногда, если творог магазинный, как у меня сегодня, добавляю в тесто немного разрыхлителя из пакетика или просто гашу лимонным соком соду на кончике чайной ложки. Если добавить разрыхлитель, сырники получатся пышными. А вот из творога купленного на рынке, сырники получаются шикарными безо всяких добавок.
Леплю сырнички в форме котлеток, обваливаю в муке и отправляю на сковородку с разогретым рафинированным подсолнечным маслом.
Обжариваю до румяной корочки.
Сегодня я готовила свои сырники для мужа с сыном. Аня сырники не ест. Мужчины остались довольны. Тильде тоже перепало. А Снупу не досталось ничего, потому что наш Саня оказался на редкость строгим хозяином - кормит свою собаку четко по часам и даже корм для Снупика взвешивает на весах, чтобы пёс не дай Бог не растолстел. В этом смысле Тильде, как мне кажется, повезло больше, я добрая и слабовольная хозяйка, из меня можно веревки вить.
Облопавшаяся сырниками собака не прочь попозировать кверху брюхом. Всё-таки не ошиблись мы с породой: нет существа веселее, добрее и послушнее корги. Поневоле начинаем верить в легенду, что людям этих собак подарили лесные эльфы, у которых корги вместо лошадей.