Когда Твиттер и Фейсбук блокируются, наступает потребность в альтернативной площадке, где можно было бы продолжать свою рабочую деятельность. Причем желательно, чтобы соцсеть была российской — это избавит от мыслей о блокировке.
Вы можете удивиться, но ВКонтакте и Одноклассники — не единственные успешные социальные сети в России. Буквально на этой неделе из тени вышли два амбициозных проекта — бизнес-тиндер TenChat и аналог TikTok, Twitter и Facebook в одном — ЯRUS.
Давайте изучим каждую из соцсетей поближе 👇🏻
Итак, TenChat, очень грубо говоря, — это мессенджер для предпринимателей. Ранее приложение позиционировалось как альтернатива LinkedIn, но сейчас его авторы больше движутся к созданию альтернативы китайскому суперприложению WeChat. В настоящее время TenChat фиксирует рекордный рост: количество новых пользователей превышает 3300%.
🤔 Как устроен TenChat?
В нём пользователи разделены на три больших кластера: предприниматели, сотрудники и фрилансеры. Выбор роли — первый и обязательный шаг при регистрации. Роль сильно влияет на пользовательский опыт: меняются алгоритмы ранжирования ленты, наполнение профиля и базовые возможности (названия элементов, приоритизация сервисов и многое другое).
Плюсы приложения — его ориентированность сугубо на российский рынок, преобладающая бизнес-тематика, открытость и подбор аудитории. Внутри приложения вы найдёте множество функций для нетворкинга, бизнеса, развития бренда.
Минусы — полное отсутствие развлекательного контента, а также удобных инструментов социальных сетей.
Но это и не совсем обычная социальная сеть. Роль привычного развлекательного портала перенял ЯRUS.
🧐 Что такое ЯRUS?
ЯRUS разработала компания «Ай Ти Сервис» как альтернативу TikTok, YouTube, Twitter и Instagram в едином решении.
Аудитория пользователей сервиса достигает 2 млн человек, а с 25 февраля пиковое число скачиваний превышает 120 тыс. каждый день.
Смысл приложения — в самостоятельном формировании своей новостной ленты и создании уникальных лент.
Пользователь выбирает свои интересы и получает персонализированную ленту новостей. В созданной самостоятельно ленте он может добавлять ярусы и посты — специально для этого создан простой и удобный блочный редактор.
Его главный плюс — большое количество развлекательных функций, инструментов редактирования ленты. А минус — не совсем удобный интерфейс, периодические баги.
Оба приложения уже неделю лидируют по загрузкам в Apple Store и Google Play. Но удастся ли авторам стартапов удержать растерянную аудиторию, которая ищет замену любимым соцсетям?.. 🤷🏻♂️