Юный программист или мультипликатор: какие цифровые навыки принесут пользу и точно увлекут вашего ребёнка
Давайте признаем: наши дети растут в мире, где гаджеты стали такими же привычными в быту вещами, как чайник или телевизор. И от умения ребёнка правильно пользоваться компьютером, планшетом или телефоном во многом зависит, насколько легко он будет справляться со своими задачами по мере взросления.
Когда и каким цифровым навыкам обучить ребёнка, чтобы не просто занять его время, а развить потенциал, расскажет преподаватель со стажем более 12 лет и академический директор онлайн-школы цифровых навыков для детей и подростков Kodland Олег Голубев.
Автор: Олег Голубев — академический директор международной онлайн-школы цифровых навыков для детей и подростков Kodland
Вставай, мы уже опаздываем!
Как правило, полноценное обучение детей начинается не раньше 5 лет. Всё просто: для получения большинства навыков, в том числе и цифровых, нужно уметь читать и писать, одними картинками тут не обойтись. По своему опыту, я рекомендую начинать обучение с 6-7 лет — именно в этом возрасте развиваются логическое мышление и причинно-следственные связи.
Начальная школа — время, когда закладывается базис будущих навыков. Но необходимо сразу признать один значимый факт: на данном этапе процесс важнее результата. Обучая малыша в этом возрасте, вы делаете большой вклад в будущее: он может не запомнить технические нюансы, но сохранит ощущение, что изучать цифровые технологии — здорово. И это лучший старт для развития компетенций через пару лет.
Чему может научиться ребёнок уже в первом классе?
Основное и, на мой взгляд, ключевое — работа с компьютером. Многие современные дети к 6-7 годам ни разу не видели компьютерную мышь. Как отмечает в своём исследовании Российская академия образования, в качестве «входа» в цифровой мир школьники в подавляющем большинстве случаев используют смартфоны (77,9%), только малая часть из них — настольные компьютеры (10,4%). Умение правильно работать с ноутбуком или персональным компьютером дадут ребёнку конкурентные преимущества в будущем и позволят легче осваивать другие навыки. Давайте не забывать: уже сложно представить не оборудованное такой техникой рабочее место.
Первоклассник лучше освоит цифровые навыки через привычные для него развлечения: хорошо подходит покадровое создание мультфильмов и игр, что не только развивает воображение ученика, но и приносит удовольствие. Отмечу, что изучение цифровых навыков — долгий процесс: мы осваиваем новые инструменты постепенно, заботясь об ученике: чтобы он не уставал и не терял интерес, урок длится всего 25 минут. Так мы месяц за месяцем шагаем в цифровой мир.
Кстати, всегда советую родителям быть рядом с ребёнком во время занятий, хотя бы в начале — поддержать его, если что-то не получается, помочь решить техническую проблему, когда, например, пропал звук на компьютере. Помните: вы закладываете самое главное — интерес к знаниям, развитию и к миру в целом. Постарайтесь сделать процесс обучения максимально комфортным для ребёнка.
Программист в 10 лет? Почему нет?
Чему учиться в 5-6 классе?
И что дальше?
Об этом - в полной версии статьи на нашем сайте!