Найти тему
Сделать "невозможное"

Преимущества жизни в небольшом городе.

Несколько лет назад мой хороший друг, переехал в маленький провинциальный город М во Владимирской области. До этого, последние 3 года жил в Москве. Почему он принял такое решение и каковы преимущества жизни в маленьком провинциальном городе, я расскажу в этой статье.

Во-первых, важно понимать, что всё относительно, и для кого-то жизнь в провинции - это беспросветная тоска, но как подсказывает мой опыт, так думают далеко не все люди, живущие или жившие в столице.

Моему другу, который переехал из Москвы в провинцию недавно исполнилось 38 лет, его жене - 32 и у них до сих пор нет детей. Именно желание иметь одного или нескольких детей и желание спокойно жить, имея достаточно времени для того, что бы их воспитывать, стало основной причиной их переезда в провинцию. Для друга, город М родной город, но он уехал от сюда аж 21 год назад, когда поступил в институт. После этого, в родном городе он бывал не чаще 2 раз в год.

Рассуждая над преимуществами жизни в провинции, в данном конкретном случае, мы нашли по меньшей мере 8 таковых преимуществ.

Первое. Территориальная близость всех предприятий, досуговых заведений, школ, садиков и прочих "мест". Например путь от дома до работы в Москве занимал у него около 2 часов в один конец. " Дома" он нашёл работу в 5 минутах ходьбы.

Второе. Возможность приобрести собственное жильё. За годы жизни в столице, друг с женой скопили немного (по московским меркам) денег, около 2 млн рублей. В Москве этого бы могло не хватить на первый взнос по ипотеке, здесь же за эти деньги можно купить двухкомнатную квартиру.

Третье. Наличие свободного времени. В Москве свободного времени не было "от слова совсем". Это и долгая дорога с работы и на работу и необходимость брать переработки, что бы платить за дорогущее съемное жильё и отдалённость объектов инфраструктуры друг от друга.

Четвёртое. Спокойный ритм жизни. Это достаточно важный аспект для людей старше 35 лет. Само собой, для кого-то бешеный ритм жизни - это норма, а провинциальное спокойствие - жуткая тоска, но уверен, что образ жизни в провинции значительно полезнее как для психического, так и для физического здоровья.

Пятое. "Возможность" пользоваться автомобилем. Последние лет 10 ездить по Москве на машине не очень разумное дело для простого работяги. Жёсткие пробки, отсутствие бесплатных парковок, борьба за место для парковки у дома. В небольшом городе такие проблемы тоже случаются, но очень редко, можно спокойно ездить с семьёй по магазинам, отвозить детей в школу и садик и так далее.

Шестое. Относительно чистый воздух. Действительно прям чистого-чистого воздуха в Центральной России не найти, но относительно Москвы, воздух во Владимирской области значительно чище. Тем более в черте города М крупных заводов, загрязняющих воздух и атмосферу нет.

Седьмое. Относительно чистая вода. В Москве для питья приходилось таскать пятилитровые бутылки с водой из магазина, даже что бы залить её в чайник, так как качество воды крайне неудовлетворительное. В провинциальном городе М достаточно отфильтровать воду через фильтр-кувшин, качество воды на порядок выше.

Восьмое. Больше возможностей для ведения здорового образа жизни и занятий спортом. Здесь тоже всё взаимосвязано. Это и удобное расположение парков и спортивных комплексов для занятия спортом и наличие свободного времени и меньшее количество стрессовых ситуаций, подталкивающих нас применять для успокоения вредные привычки.

Лично для меня эти 8 преимуществ жизни в провинции действительно кажутся убедительными. А как считаете вы?

Спасибо за внимание!