Казалось бы, чего проще - бери больше, таскай дальше.
В любом порту, на морях и реках муравьиными цепочками грузчики доставляли грузы на борт. Существовали специальные приспособления, призванные оптимизировать этот труд. У нас они назывались по-разному, например, "седёлки" или "козы". Они позволяли более равномерно распределять груз и увеличивать его вес. Вот на снимке они отмечены стрелками:
Здесь на снимке они тоже в ходу:
Не могу не упомянуть о памятнике в Стамбуле, посвящённом носильщику. Он также использует это приспособление, а у его ног лежат два таких в современном исполнении:
Правда, мне кажется, что есть всё же разница между городским носильщиком и портовым грузчиком.
На Волге грузчик за рабочую смену должен был перенести от 200 до 400 кулей, это зависело от расстояния, которое ему приходилось преодолевать, да и баржи например могли стоять третьим, а то и пятым корпусом, по узким качающимся сходням не очень-то разбежишься. Да ещё укладывать кули в высокие штабели.
Зерновой куль в России весил более 9 пудов. А это примерно 150 килограммов. Подобный труд быстро изнашивал организм, да к тому же крючников, как называли волжских грузчиков, преследовали частые травмы. Годам к 40 многие из них уже были инвалидами. Да и беготня с этими мешками занимала уж слишком много времени.
А как быть вот с таким грузом?
Ну предположим, с помощью каких-нибудь лебёдок с ручным приводом, если навалиться толпой, слона как-нибудь на борт заволокут, но вот паровоз уже никак.
Вон даже плавучий кран, которым поднимают локомотив, накренился под его весом. Тут без механизации уже не обойтись
Хорошо в каких-нибудь европейских портах, здесь можно использовать береговые погрузочные устройства. Но ведь зачастую приходилось разгружаться, да и принимать грузы в местах, где о таком и не слыхивали, поэтому суда требовалось оборудовать, как это звучит на сухом техническом языке: "Грузовым устройством - так называется комплекс конструкций, механизмов и изделий, предназначенный для грузовых операций силами судна".
Наиболее ходовыми на тот момент стали грузовые устройства со стрелами. Кто не видел подобные снимки? Задумывались ли вы, как работают эти ежи?
Кстати, обычно во время переходов морем эти стрелы или укладывали горизонтально или крепили вертикально к мачте по-походному. С качкой шутки плохи.
Стрелы различаются на лёгкие и тяжёловесные. Кстати, а на кой их столько у каждой мачты? Давайте попробуем разобраться.
Это лёгкая стрела, они предназначены для работы с грузами до 10 тонн. Как я уже неоднократно писал, ничего простого на флоте нет, вот и здесь целых 35 позиций на чертеже. Но мы не собираемся проходить полный курс такелажного дела, а для понимания принципа её работы достаточно буквенных обозначений, которые я сделал.
Думаю, нетрудно понять, где мачта(1), а где прикреплённая к ней под углом сама стрела(4). Она крепится так, что может изменять своё положение как относительно линии горизонта, так и его сторон. Снасть А называется топенант и служит для наклона или подъёма стрелы, таким образом можно работать с грузом на разных расстояниях от мачты.
Две снасти Б называются оттяжками. Выбирая или потравливая их, мы можем поворачивать стрелу на один или другой борт.
Е - грузовой гак, прикреплённый к грузовому шкентелю - та снасть, выбирая которую мы поднимем или опускаем груз.
Г - лебёдка оттяжки, но они устанавливаются не всегда, сейчас станет ясно, почему.
В - грузовая лебёдка. С её помощью можно поднимать(опускать) груз, выбирать топенант, а также оттяжки. Как это делается? Вот фото такой паровой лебёдки
Синие стрелки - паровые цилиндры. В центре грузовой барабан с намотанным тросом. А красные стрелки показывают на так называемые турачки. Они тоже могут вращаться. Накинуть на неё несколько витков ходового конца той же оттяжки и можно выбирать, разворачивая стрелу.
Так вот, на такой стреле должны работать как минимум три человека - двое на оттяжках и один на грузовой лебедке. Потравливая одну и выбирая другую оттяжки, вываливают стрелу за борт так, чтобы ее нок (конец) оказался над грузом.
Оттяжки надежно закрепляют, и лебедчик поднимает на шкентеле груз. Затем оттяжками поворачивают стрелу так, чтобы она оказалась над просветом люка, снова закрепляют оттяжки и лебедкой груз опускают в трюм. Этот способ позволяет использовать полную грузоподъемность стрелы.
Такой грузовой цикл занимает много времени и требует 3 человек на каждую стрелу. Но нет предела совершенству и была изобретена стрела системы Халлена.
У неё нет оттяжек. На мачте расположена поперечина, называемая салингом, я его розовым закрасил. На его концах укреплены блоки 3 и 4. Через них пропущены ходовые концы двух топенантов, которые заводятся на топенантные лебёдки 2 и 5. Потравливаете оба топенанта - стрела опускается, выбираете - поднимается. Травите один и выбираете другой - стрела поворачивается в сторону выбираемого. Можно одновременно и поворачивать стрелу, и изменять её наклон, недаром такая система называется стрелой-краном. Всем этим может управлять один человек с объединённого контроллера.
Однако для ещё большего ускорения работ хотелось бы вообще исключить повороты стрел, только выбирать и травить грузовой шкентель. И это возможно, при так называемом способе "по телефону".
Одна стрела устанавливается над трюмом, а другая разворачивается в сторону причала и так они крепятся. Их грузовые шкентели соединяются скобой или другим устройством, а к нему крепится грузовой гак.
Сперва выбираем шкентель "трюмной" стрелы, поднимая груз выше борта. После этого включается лебёдка "береговой" стрелы, подтягивая груз в сторону берега, одновременно шкентель "трюмной" стрелы должен потравливаться. Таким образом груз перемещается к борту и далее на берег. При таком способе требуется согласованная работа двух лебёдчиков, их высокая квалификация и внимательность. Зато время погрузочных работ сокращается очень заметно.
Поскольку нагрузка воздействует на стрелы под углом, при таком способе разрешается подъём веса не более 50% грузоподъёмности одной стрелы.
Тяжеловесные стрелы работают с грузами 40-50 тонн. Они крепятся не к мачте, а к специальному фундаменту на палубе
Работать на них могут только специально обученные и допущенные приказом по судну члены команды, а работы эти проводятся под личным руководством старпома. По крайней мере, так должно быть.
Ну вот, а ведь мы ещё ни слова не сказали о грузовых кранах. Впрочем, это отдельная большая тема.
Ещё о некоторых подробностях судовых устройств:
Чем рудерпост отличается от рудерписа и зачем они на корабле
О том, как на кораблях царил пар
Как клепали корабли. И не только их
...............................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь