#скумбрия
Чем полезна скумбрия. Ее состав. Мнения врачей и диетологов.
Польза скумбрии
Один из самых доступных полезных продуктов на полках магазинов - скумбрия. Доступность ее, объясняется тем, что среда обитания распространяется практически по всюду, однако это не умаляет ее пользы.
Рыба входит в топ-3 рекордсменов по содержанию Омега-3. Омега-3 или рыбий жир очищает кровь, предотвращает появление холестериновых бляшек, а в комплексе с витамином D, укрепляет иммунитет. Улучшает память и зрение, также предотвращает старение кожи, благодаря содержащемуся ретинолу в составе макрели.
Рыба подходит маленьким детям, беременным и кормящих мамам, потому что она не вызывает аллергию. Белка в макрели больше, чем в говядине и перерабатывается он в 2 раза быстрее, за 2-3 часа против 5 часов. Частое употребление рыбы укрепит зубы, благодаря высокому содержанию кальция и фосфору, также укрепит сердечно-сосудистую систему, уменьшит проявления артрита и атеросклероза. Частое употребление скумбрии предотвращает астму и ослабляет псориаз.
Жирность рыбы напрямую зависит от места ловли и от времени года. Например весной жирность скумбрии 3%, а осенью все 30%. Дальневосточная рыба жирнее по показателям, чем атлантическая. Употреблять рыбу желательно в отварном виде, запеченую в духовке либо приготовленную на пару. Жареная и конченая рыба принесут мало пользы организму. Также при похудении можно использовать и консервы, однако, с осторожностью. Покупая замороженную рыбу, следует знать, что при долгой заморозке ее жир окисляется, что приводит к потере вкуса и может привести к серьезным отравлениям. Максимальный срок замороженной рыбы - 4 месяца. Свежезамороженной рыбы опасаться не стоит.
Однако для некоторой категории людей эта рыба противопаказана. Это люди страдающие болезнями печени и поджелудочной железой.
Состав рыбы скумбрия
В состав свежей скумбрии входят следующие витамины:
- E
- PP
- B1
- C
- B5
- B12
- B6
- B9
- H
Также микроэлементы и макроэлементы:
• марганец
• фтор
• кальций
• кобальт
• йод
• никель
• хром
• медь
• цинк
• железо
• молибден
• калий
• сера
• хлор
• магний
• фосфор
Мнения врачей о скумбрии
"Действует правило трех "С" — сельдь, скумбрия и сардины. Это недорогие, распространенные и полезные сорта рыбы, которые всегда есть в продаже и доступны для любого кошелька», — подчеркнул врач-диетолог Андрей Бобровский, доцент медицинского факультета СПбГУ.
«Скумбрия, как и рыба семейства красных рыб, богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Главная хитрость — запекать ее при небольших температурах, не коптить и не жарить. Таким образом мы сохраним полезные кислоты, которые склонны разрушаться при высоких температурах. Стоит отметить, что легкоусвояемый белок присутствует и хорошо усваивается организмом из любой рыбы. Здесь нет ограничений», — сообщила врач Нурия Дианова.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда