Реже всего мы мечтаем, когда поглощены продуктивным процессом. Мечты заполняют пустоты реализации в нашей жизни. Находясь в процессе монотонной деятельности мы пытаемся разбавить его грёзами: в дороге под музыку в наушниках, в одиночной прогулке, или иных обстоятельствах, пытаясь сделать занятие чуть веселее, мечты повергают нас в пучину неудовлетворенности собственной жизнью.
Безусловно утверждать категорично о том, что мечты – это зло я не стану, т.к. умение представлять, абстрагировать – это процесс, направленный на последующую частичную реализацию намеченного и является одной из частей планирования. Так же мечты являются одним из наиболее доступных способов психической и психологической разгрузки, особенно в те моменты, когда внутренних сил уже нет (главное, чтобы не затянуло).
Мечтания могут как вогнать человека в депрессию, так и помочь в реализации его желаний.
При первом сценарии мечты являются наркотиком, поглощающим наше настоящее, причем поглощение это происходит медленно и коварно, затягивая человека в свой волшебный мир, где все так просто и непринужденно, где нет процесса, а есть уже готовый конечный результат, которым наслаждается мечтающий.
Так же не могу не затронуть метафизический момент: я твердо убеждена в том, что «проживая» победы в своей голове, мы насыщаемся этими эмоциями и «тратим их» в выдуманном альтернативном мире ( пример: поделить в голове деньги, которые еще не заработал). Потраченные, пережитые эмоции даются один раз, и испытав их в своих представлениях до реальной жизни они не доходят, или доходят, но совсем не в том качестве, в котором мы себе их напредставляли. На фоне несоответствия своих представлений реалиям жизни у человека может возникнуть ощущение несостоятельности.
Мечты и грёзы — это ментальный наркотик, позволяющий на время забыться от реальности.
Как тогда быть?
- Во-первых надо создавать намерения и строить планы, подкрепляя их реальными действиями.
- Во-вторых, чтобы наши мечтания постепенно трансформировались в цели необходимо взять на себя ответственность за достижение желаемого и полностью и безоговорочно принять все последствия (как позитивные, так и в особенности негативные и те, которые представить нельзя). Ответственность означает полное принятие этого мира с его законами, а только такое «встраивание в реальный мир» без его отвержения позволяет соединить свое намерение с основным течением этого мира. Кроме того, ответственность за последствия означает принятие на себя роли автора этих последствий, их создателя, причины. Именно это состояние соответствует позиции «хозяина жизни».
- В-третьих, необходимо подтвердить своё намерение реальными действиями в материальном (и социальном) мире.
- В-четвёртых, необходимо отпустить желание «на волю» и перестать мешать ему реализовываться. Это не значит, что надо совсем прекратить внешние действия .Главное — перестать «мусолить» образ желаемого, перестать «мечтать» о нём.