"Я не художник, и, даже не учусь, а ленюсь". У меня не хватает терпения и жалко времени выписывать красивые слои из разноцветного теста высокохудожественно.
Когда готовила пирог по этому рецепту, то дети подгоняли: "Быстро испеки, и так будет вкусно." А рецепт хорош тем, что быстр и прост в исполнении и вкусен просто до неприличия. А я ещё и приноровилась ягоды замороженные, витаминные в пирог добавлять.
Видите на фото бруснику? А могу и клюкву, и малину свою, и землянику, и смородину, и жимолость добавить. Зимой замороженные ягоды добавляю, не размораживая. Рецепт ещё хорош и необычен тем, что тесто готовится на готовой магазинной блинной муке.
Ингредиенты:
175 гр. блинной муки
175 гр. сливочного масла
175 гр. сахара
3 яйца
2 ст. л. порошка какао без сахара
2 ст. л. молока
2 горсти любых ягод (можно замороженных) по вкусу и желанию
Сначала смешиваю порошок какао с молоком до однородности. Отставляю смесь чтобы всё ещё лучше соединилось.
Масло заранее достаю из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры, слегка "поплывшим". К нему добавляю сахар и растираю до осветления и растворения по максимуму сахара в масле.
Добавляю в миску муку порциями и смешиваю. Масса становится комковатой, крупно-песочной. По одному вбиваю в эту массу яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности.
Тесто разделяю на 2 неравные части. В меньшую добавляю какао, растворённое в молоке и тщательно перемешиваю до однородности. Стараюсь, чтобы в готовом виде части теста белого и тёмного цвета были равны по объёму.
Если есть терпение и время, то можно поочерёдно выкладывать белое и тёмное тесто в смазанную форму для выпечки, каждый раз дожидаясь полного растекания предыдущего слоя.
На первый слой можно насыпать ягоды по вкусу и желанию. Их количество тоже можно регулировать по вкусу. Я бруснику добавила по вкусу. Это был первый слой. Снова наливала тесто уже просто без правил. И опять посыпала тесто ягодами.
Залила остатками теста, ножом "повозюкала" для смешения слоёв. Разогрела духовку до 170 градусов и поставила пирог выпекаться. Он очень сильно поднимается при выпечке.
Готовность определяю чистой лучиной. Он просто прекрасно пропекается до самого донышка. Сок из ягод яркими пятнами растекается внутри пирога.
А ещё именно ягоды вносят пикантно-кислую нотку в пресно-сладкий шоколадный вкус пирога. "Архитектуру" пирога можно "наливать" по своему вкусу. Вкус при этом не меняется.
Пирог просто скоростной, если тесто наливать как попало. Быстро готовится. Печётся как и положено, минут 40-50. Но как же он нравится детям! Это какое-то волшебство, честное слово.
Попробуйте приготовить. Это просто, вкусно, быстро.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!