Ученые выяснили, что кишечник «чувствует» содержимое внутри него благодаря тому же самому белку, который позволяет нашим пальцам ощущать малейшее прикосновение.
Многие люди самого разного возраста страдают от хронических запоров, а после 80 лет с этой проблемой сталкивается каждый второй человек. При этом у врачей и ученых до сих пор нет понимания точных причин возникновения большинства случаев этого заболевания. Давно было понятно, что кишечник каким-то образом «ощущает» наличие содержимого внутри и в ответ запускает перистальтику (сокращение кишечника). Но какой именно молекулярный механизм отвечает за этот процесс, до недавнего времени оставалось неясным.
В прошлом году международные исследователи Ардем Патапутян и Дэвид Джулиус стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие рецепторов, отвечающих за восприятие прикосновения и температуры, в том числе Piezo2, который присутствует в коже и отвечает за ощущение легких прикосновений.
Недавнее исследование выявило активную экспрессию гена PIEZO2 в клетках, выстилающих пищеварительный тракт человека. Наличие белка Piezo2 позволяет кишечнику ощущать давление содержимого. В ответ на прикосновение энтерохромаффинные клетки (EC-клетки) высвобождают серотонин, который стимулирует перистальтику и обеспечивает прохождение содержимого по пищеварительному тракту. Интересно, что с возрастом уровень Piezo2 в кишечнике снижается. У мышей, в EC-клетках которых был нокаутирован ортолог PIEZO2, моторика кишечника замедлялась, вызывая запоры.
Снижение экспрессии PIEZO2 по мере старения потенциально может быть фактором, способствующим появлению запоров. При этом, чтобы окончательно связать эти явления, необходимо провести дополнительные исследования.
Если описанный механизм развития запоров подтвердится, откроются широкие перспективы для создания пероральных препаратов, которые могли бы непосредственно воздействовать на клетки, выстилающие кишечник и стимулировать их к выработке серотонина в ответ на прохождение пищи.