Хочу быть радостной и счастливой, а не получается… Моя жизнь как зебра, то чёрная, то белая полоса… Радость ушла из моей жизни, впереди беспросветность и мрак… Я заметила, что за каждую минуту радости приходится платить страданием…
Вы слышали, наверное, эти или подобные утверждения. Наступила минута радости и тотчас возник страх ожидания несчастья. Будущее воспринимается в чёрном свете и минута радости омрачена предвкушением грядущего страдания…
Что можно сказать о данной установке?
Она спорная хотя бы потому что непонятно кто подсчитывает баланс такой чёрно-белой жизни?! Точно не психологи.
А что нам может сказать психология?
Ожидание страдания, мучительно само по себе. Концентрация на боли усиливает боль. Чем более вы думаете о плохом, тем вероятнее плохое случится. И дело здесь не в материализации мысли, в эту чушь я не верю. А в том, что вы сами, во многом, формируете своё будущее, будет ли оно хорошим или плохим, ещё вопрос, но эффект «самоисполняющегося пророчества» никто не отменял…
Степень своей жизнерадостности можно до определённой степени контролировать и увеличивать. Как это сделать на практике?
Радостные события настраивают человека на положительное мышление, грустные и приносящие боль, способствуют жизненному пессимизму. Если вы психологически здоровый человек баланс плохих и хороших переживаний в вашей жизни примерно 1:3, если вы видите свою жизнь в основном в чёрно-белых красках, то для поднятия настроения вам необходимо чтобы пропорции между плохим и хорошим в вашей жизни были примерно 1:6.
На практике, пережили неприятность, организуйте себе хорошие переживания, в указанной пропорции. Пусть это будут мелочи: съели пирожное, посмотрели интересный фильм или ещё как-либо сделали себе приятно. Соблюдая данный принцип, вы сможете поднять степень своей позитивности и возможно чёрные полосы будут намного реже возникать в вашей жизни.
Если вам понравилась данная статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Если вы не согласны с данной статьёй, напишите комментарий.
Если вам нужна психологическая консультация, пишите…