Прошу помощь друга. Потеряла из-за сбоя соцсетей коллег на местах, некому подтвердить или опровергнуть. Но поскольку нас здесь много, надеюсь получить ясность в комментариях.
Известно, что в середине марта в Латвии проходят шествия легионеров, которые, по-моему, осуждает лишь Россия.
Прочитала в наших СМИ, что вроде как в этом году легионерам отказали, чтоб не подтверждать нашу правоту в теме возрождения фашизма и оправдания нацизма в бывших прибалтийских республиках.
Я удивилась - они давно никого и ничего не стесняются. С чего бы это?
Заглянула в местные издания. Вчера их агентство LETA рассказало о том, что узнали в Рижской думе.
Заметку перепечатали и Delfi.
Привожу целиком.
Обществу "Латвийский антинацистский комитет" не разрешили 16 марта провести в старой Риге сборы против оправдания преступлений Waffen SS.
Уже сообщалось, что 16 марта лимбажское отделение общества Daugavas Vanagi Latvijā проведет шествие в память о латышских легионерах. Шествие состоится в в с 11:00 — 13:00, участники пройдут от рижской церкви Святого Иоанна до Памятника Свободы.
Заявку на мероприятие в этот же день подала организация под названием "Латвийский антинацистский комитет" — тоже в старой Риге.
Мероприятие не разрешили из-за серьезной угрозы общественной безопасности и порядку, объяснили в Рижской думе.
Организаторам мероприятия порекомендовали выбрать другое место для его проведения — например, возле памятника солдатам советской армии в Пардаугаве или у мемориала на Румбуле.
Ответ от организаторов мероприятия пока не получен. Если общество не согласиться проводить мероприятие в другом месте у них будет право обжаловать решение в суде.
16 марта — неофициальный день памяти, в который ветераны латышского легиона и другие люди поминают жителей страны, которые боролись на стороне вооруженных сил нацистской Германии.
Некоторые жители Латвии считают, что эти люди боролись за независимость страны, некоторые — что они были пособниками фашистов, другие видят их жертвами военного времени, которые против своей воли попали на фронт.
Так кто прав?
Я не увидела здесь сведений об отмене шествия.
В наших СМИ идут ссылки на министра внутренних дел Латвии Марию Голубеву. Она озвучила вроде бы в эфире "Латвийского радио" следующий текст:
"Рижское самоуправление, конечно, не может отказать <...> людям, которые каждый год приходят помянуть погибших, возложить цветы к памятнику Свободы. В то же время, мне кажется, устраивать политическую манифестацию в этом году было бы не очень правильно, так как это, конечно, даст враждебным российским СМИ дополнительные поводы для обвинений в адрес Латвии, которые уже много лет звучат. На мой взгляд, нельзя допустить, чтобы это превратилось в мероприятие этнической поляризации".
Латышский язык перевести на слух - вы меня извините, не могу, не владею.
Однако как это бьется с заметкой, которую я нашла в тот же самый день?
Попутно подумала: как на столь ответственном посту оказался человек с сугубо нашим именем. Заглянула в биографию.
Ей-Богу, не выбирала, цитата по первой же ссылке: "Правозащитница и министр внутренних дел Латвийской Республики, рассказала журналу Pastaiga о своей семье. Она со своей спутницей по жизни, консультантом по образованию Дианой Иелеей, вместе уже 27 лет".
Помогите разобраться!