Сегодня синий — это «новый чёрный» — цвет максимально популярен во всех областях: от айдентики до одежды.
В результате опроса, проведённого в 2015 году компанией YouGov (международная интернет–компания по исследованию рынка и анализу данных) в 10 странах мира, большинство людей называло синий — своим самым любимым цветом.
С чем же связан подобный колористический успех?
Первая причина — физическая характеристика цвета.
Цвет — это отражённый свет, имеющий определённую длину волны, которая воздействует на наш глаз.
Крайние значения длин (625–740 нм — диапазон красного цвета — и 380–440 нм — диапазон фиолетового) раздражают наш глаз больше всего. Отсюда сильная реакция на эти цвета: они и заметнее, и утомительней.
А сине–голубой, зелёный и жёлтые цвета находятся в середине спектра и имеют наиболее комфортные для человеческого глаза диапазоны: 485–500 нм; 500–565 нм и 565–590 нм соответственно.
Но цвет — это явление не только физическое, но и социальное.
По словам историка Мишеля Пастуро, «именно общество «производит» цвет, даёт ему определение и наделяет смыслом, вырабатывает для него коды и ценности».
Восприятие цвета без его культурно–социально–исторического контекста может быть не полным и не до конца корректным.
Отсюда вторая причина любви к синему — отсутствие у него исторической негативной коннотации.
В жизни европейского человека синий цвет появился очень поздно, так как в античные и средние века в Европе не было достойного красителя, способного стойко и качественно окрашивать ткани в синий цвет.
Такой краситель был в Азии — но его транспортировка и логистика были неоправданно дорогими.
Поэтому синий цвет долгое время не участвовал в общественной жизни людей — и, следовательно, не успел обзавестись негативной коннотацией.
«Когда к началу XIII века получил свою окончательную форму тезис о семи смертных грехах, каждый из них начали ассоциировать с определенным цветом: гордыню и прелюбодеяние — с красным, зависть — с желтым, чревоугодие — с зеленым, леность — с белым, гневливость и скупость — с черным» (М. Пастуро).
Таким образом, практически все базовые цвета получили дуальные характеристики: позитивную и негативную. Кроме синего.
Чуть позже в эпоху романтизма его свяжут с меланхолией (отсюда «feel blue» и блюз) — но это всё равно «цветочки» по сравнению с тяжёлой семантикой смертных грехов.