Найти тему
Открытый путь

Как в Норвегии воспитывают чемпионов. Особенности организации детского спорта.

Этой статьей хочу начать небольшую серию статей об организации спорта в Норвегии. И начать хочу с самой первой ступени, а именно детский спорт.

Когда мы читаем о знаменитых спортсменах Норвегии, часто их путь к вершинам начинается со слов, начал тренироваться с отцом, дедушкой или с кем-то из членов семьи. Так и есть, спорт в Норвегии дело семейное.

Клебо и его главный тренер, дед Кори Хёсфлот
Клебо и его главный тренер, дед Кори Хёсфлот

Основное отличие от России, где основой являются ДЮСШ то, что в Норвегии государство не участвует в детском спорте. Здесь полностью частная, клубная система. Есть мульти-спортивные клубы, есть моно-спортивные. Есть богатые клубы, есть бедные, есть большие, есть маленькие. Клуб существует за счет: членских взносов, спонсоров, грандов, проведения соревнований. В клубах состоят все: и дети, и взрослые, и элита.

В клубах состоит, наверное, более половины населения страны. Например, в нашем городке в 20 тысяч населения, есть более 30 клубов. Несколько больших, и куча совсем маленьких - "дворовых". Они представляют из себя некие клубы по интересам, или по месту жительства. Основная задача членов клубов потусоваться вместе чтобы интересно провести время вовлечь людей в систему массового спорта. Без узкой специализации и стремления к достижению высоких спортивных результатов. Люди приходят в клуб общаться, играть в футбол, вместе кататься на лыжах, бегать по лесу (спортивное ориентирование) прокатиться компанией на великах до соседнего города. Клубы самоорганизованы. По сути, это самодеятельные организации, которые созданы энтузиастами и существуют на членские взносы, на общественной основе, при активном участии родителей. Чаще всего именно родители являются первыми тренерами ребятишек. Большинство их них волонтеры, работают бесплатно, как говорится, для души.

Фото из интернета
Фото из интернета

Попробую объяснить это на конкретном примере. Футбол. По сути, это дворовые команды, куда ребятишки (которым интересно) из окрестных домов приходят встретиться с единомышленниками, такими же пацанами. Небольшой стадион обслуживается за счет членских взносов. В клубе состоят ребятишки разных возрастов, родители, бабушки и дедушки. Все кому интересно. Они встречаются, пьют кофе, тренируются сами, тренируют своих ребятишек, организовывают встречи с соседним двором клубом. По сути, это друзья, которые вместе летом играют в футбол, зимой идут кататься на лыжах или велосипедах. Узкой направленности и нацеленности на результат в детском спорте практически нет. Главное чтобы всем было весело и интересно.

Фото из интернета
Фото из интернета

У меня есть знакомый, он бронзовый медалист чемпионата Европы. Закончил со спортом лет 10 назад. И сейчас работает в строительстве. И раз в неделю бегает в клуб пацанов учить борьбе бесплатно, нравится ему это. И таких тут много в разных видах спорта.

Тренерами детских групп часто являются кто-то из родителей или знающих людей, кому нравиться волонтерить.

В Норвегии до 13 лет отсутствует система отбора перспективных детей. По нормативным документам, в этом возрастном диапазоне задача привлечь к здоровому образу жизни, к физкультуре как можно больше детей. Тренировочная работа разнообразна, часто в игровой забавной форме и направлена на всестороннее физическое развитие ребенка. Интересы спорта высших достижений рассматриваются как второстепенные.

Именно поэтому в Норвегии нет знаменитых например, фигуристов или гимнастов.

Для достижения высоких результатов в этих видах спорта нужна интенсивная дрессировка тренировка детей с 4-5 лет. Такое решение дети 4-5-6 лет принять сознательно и самостоятельно не могут. Это мамы и папы решают сделать из ребенка чемпиона, подчас лишая его обычных детских радостей. Такой подход в Норвегии считается жестоким и вредным для здоровья детей, причем и для психического и для физического здоровья. Здесь считают, что до 13-14 лет дети должны играть, веселиться, попробовать себя в разных видах спорта и потом уже определяться с приоритетами.

Но в любом случае, они не перестанут любить спорт и здоровый образ жизни становится привычкой. 75 % населения Норвегии, независимо от возраста и профессии занимаются спортом. Бегают, плавают, катаются на велосипедах и лыжах, ходят в походы и спортивные залы. Это доступно для любого кошелька.

Когда я сказала о том, что государство не участвует в детском спорте, я конечно несколько утрировала. Да, напрямую не участвует. Но проводит такую политику, которая способствует развитию клубного движения. Муниципалитеты не обязаны, но часто бесплатно предоставляют помещения для организации, гранты для соревнований и мероприятий. В учебных заведениях разного уровня готовят спортивных организаторов. Волонтеры имеют возможность встречаться делиться опытом и проходить курсы повышения квалификации общаясь с опытными тренерами.

Так что, детский спорт это частное дело, но поддерживается обществом и властями. Любая инициатива может быть поддержана на любом уровне.

Такой подход к организации детского спорта отличается не только от России, но и от большинства других стран. Имеет свои плюсы и минусы, но в целом с основной задачей справляется. А основная задача - чтобы спортом занималось как можно больше людей.

В следующей статье я продолжу рассказ о развитии спортсменов в следующей возрастной категории. Подписывайтесь, если хотите прочитать.

P.S. Прежде чем публиковать материал на такую узкую тему, его прочитал мой норвежский муж, который знает систему не по наслышке. Сказал- все верно написала.

С уважением, Открытый добрый путь.

На дзене появилась кнопка "поделиться". Вы можете ей воспользоваться если материал показался вам интересным и вы хотите поддержать автора. Спасибо.

Статьи об одной из знаменитых семей:

Семейный бизнес Клебо. Как зарабатывает семья чемпиона
Открытый путь2 апреля 2021

Фото из интернета
Фото из интернета

Фото из интернета
Фото из интернета