Практически такая фраза однажды крупным почерком нарисовалась в книге отзывов и предложений нашего спецучреждения для детей с ограниченными возможностями. С тремя восклицательными знаками. И написала ее мама одного из воспитанников.
После такого неудачного опыта и некрасивого мнения, учителю можно уже не указывать, на что он годен как профессионал. Он сам, без лишних напоминаний, пойдет по улице искать большое ведро с пеплом и совок, чтобы сподручнее было сыпать себе на голову.
Но здесь - ведра не будет
И заявления от педагога об уходе - тоже. Ведь я забыла уточнить важную деталь: не в целом педагог не научил, а не успел это сделать за три недели, пока ребенок проходил свой курс реабилитации в учреждении со всеми занятиями и процедурами. А уроки труда по его программе полагались только 2 раза в неделю. То есть всего 6 получасовых уроков труда на курс.
Никита
Мальчик с РАС, пяти с половиной лет, из неполной семьи. Обращенную речь понимает частично, сам не разговаривает, простые просьбы почти не выполняет (психолог уверен, что он их не понимает, мама же твердит, что просто не хочет). На контакт со взрослыми идет очень редко и избирательно, в основном с окружающими ведет себя агрессивно.
Мама - уставшая, но вполне симпатичная женщина. Всегда замечательно за сыном ухаживала, баловала, угождала. Как и любая мама позднего ребенка.
И вот жил себе парень не тужил, и НА тебе!
Проснулась вдруг мама в одно прекрасное утро и решила: мой ребенок будет ходить в обычную общеобразовательную школу, в обычный класс! А как оно всё будет выглядеть и проходить - не решила.
Но о навыках Никиты задумалась
И пришла к выводу, что их (навыки) нужно непременно развивать, и как можно скорее, ведь сколько времени упущено! А тут еще хитрые педагоги посмели сказать, что "развивать можно лишь то, что уже сформировано". А в случае Никиты навыки как раз нужно только еще формировать. Ну, не может же любой средний малыш декламировать стихи Есенина, не научившись хотя бы слоги произносить!
Подарок трудовику от дефектолога
И, вдобавок ко всем прочим навыкам, о волшебном получении которых было вытребовано мамой Никиты от учителя-дефектолога, появилось также пожелание… нет, рьяное желание - научить Никиту работать с ножницами (учитывая, что за свои годы он ни слова "работать" не знал, ни ножниц не наблюдал).
Но так как на дефектолога и без того легла слишком громоздкая задача для каких-то 3 недель, мудрая дефектолог решила отдать "ножницы" учителю по труду. Ну логично же?
Поехали!
Трудовик Т.С. взялась за дело со всей ответственностью. Несмотря на то, что она специалист с большим стажем и "кучей регалий", сразу давать Никите в руке ножницы она не посмела.
Во-первых, ножницы - инструмент не безобидный. А во-вторых сам Никита очень резкий непредсказуемый мальчик, может и ...
Поэтому, строго пошагово
- Т.С. разрезала старую открытку прямо перед мальчиком. Потом они вместе собирали ее по кусочкам, как пазл, а мальчик хоть и медленно, но убеждался, что целая ровная открытка уже не получится, хоть сколько клея да скотча изводи. То есть, если уже здесь "поработали" ножницы, то кнопка "отменить действие" - не работает.
- Отдельно "знакомились" с бумагой: рвали, мяли, сравнивали наощупь картон, тетрадный, альбомный лист и столовскую салфетку. Проверяли, какой материал легче рвется.
- Осваивали основные приемы "нажать, раскрыть, прикусить" - для начала на примере безопасных прищепок с прорезиненными кончиками.
- Также учились правильно держать за колечки, развивать навык разъединять и соединять колечки (как у ножниц) в удобном темпе и ритме на добрых игрушках из нашего детства (ну помните, были такие "выскакивающие" лягушки и паучки из пластмассы).
- Далее Т.С. с Никитой на деревянном муляже в виде ножниц учили правила безопасности: как держать, чтобы не сделать "ай-ай-ай" себе и другим, как правильно передавать (колечками вперед), куда девать другие пальцы, чтобы не мешали, и еще много-много разных тонкостей работы с этим капризным инструментом.
Каждый урок, повторяя предыдущее и добавляя следующее, шаг за шагом, скрупулезно, Т.С. с Никитой неумолимо приближались к маленькой промежуточной цели - хотя бы научиться отрезать небольшой кусочек от полоски бумаги.
И всё это - в рамках борьбы не только со страхом перед новой деятельностью, но и в целом с поведением Никиты, который сопротивлялся как только мог. А ведь будь Никита чуть сговорчивее - глядишь, дело пошло бы гораздо быстрее.
А тут - увы
Срок курса подошел к концу. А Никита так и не сделал супер-пупер поделку самостоятельно, с применением ножниц. Так и не попробовал он вырезать из бумаги изящные цветы и звезды. Даже не успел научиться произвольно нарезАть бумагу на кусочки. Ведь на самом последнем уроке курса они только начали с Т.С. методом "рука в руке" отрезать малую часть от основного целого.
Стало быть - только начало большого пути, и, вполне может быть, довольно успешного. И для каких-то 6 уроков труда - это же невероятное продвижение для тяжелого ребенка!
Но он же так и не научился!
Он же не работает ножницами самостоятельно! Получается, что выбранное мамой направление работы учитель по труду если не проигнорировала, то выполнила ненадлежащим образом. Где результат, уважаемая Т.С.? Его нет? Вот тогда вам жалоба в тетради отзывов. Спешу откланяться.
Кстати, об этой потрясающей учительнице по труду и ее методах работы тоже есть публикации.
А Вам, дорогие читатели, тепла и благополучия, а таланты - проявятся сами, если это кому-нибудь нужно.
Очень надеюсь на Вашу поддержку посещениями, добрыми лайками и подписками на КАНАЛ
Каких еще премудростей может потребовать мамочка особенного ребенка от педагога
Реальный случай, когда учитель вернул девочке сердце отца. Часть 1
Продолжение истории про учителя и сердце, такое важное для ребенка. Часть 2
#учителя и дети #педагогика #обучение детей #развивающие занятия #особенные дети