Найти тему
Самогон и еда

Сахарный бурбон по методике ХОС(часть 2)

Уважаемые читатели, здравствуйте. Вот и отыграла бражка из смеси сахарного песка, кукурузной муки, солода ячменного и солода ржаного, на вискарных дрожжах.

Кукурузный затор в кубе
Кукурузный затор в кубе

Первые два дня гидрозатвор кипел так, что пришлось принять меры для охлаждения. Видимо сбраживался сахарный песок, далее до шестого дня умеренное брожение, примерно 2 раза в секунду работал гидрозатвор. На девятый день 1 раз в пять секунд. Ну, и на десятый день вообще замолчала.

Добавление пеногасителя
Добавление пеногасителя

Первый перегон с добавлением небольшого количества пеногасителя. Затор перелил вместе с дробиной, на фальшдно. Используя разумеется лайфхак, на дно бака 2 развернутые РПН, чтобы не пригорало.

Первый перегон с применением диоптра
Первый перегон с применением диоптра

На куб был установлен диоптр, для просмотра брызгоуноса, хотя оного не случилось. Отбор велся до температуры в кубе 98 градусов, почему не до 99? Потому что, при 98 уже был еле капельный отбор.

Первые 2 л спирта-сырца
Первые 2 л спирта-сырца

Кстати, при первом перегоне кукурузы надо использовать хотя бы одну медную РПН, допустим, вставив ее в диоптр. Аромат, скажем так в отборе, прям туалетный, сернистый. Чего разумеется не было сделано.

Вторые 2 л спирта-сырца
Вторые 2 л спирта-сырца

Выход получился 4 л спирта-сырца общей крепостью около 47 градусов. Все это, соответственно с поправкой на температуру измерения. Первая банка 2 л прозрачный сырец, вторая банка мутная.

И разведено для дробной перегонки с 5,4 л воды, чтобы получить сырую крепость 20 градусов.

Конструкция железа: царга 500 мм с 4 медными РПН, диоптр, дефлегматор 130 мм, поворот 180, холодильник 400 мм, носик со связью с атмосферой.

Согласно калькулятора, голов отбирается 190 мл. Можно конечно отобрать поменьше, аромат в головах вполне кукурузный, однако не надо забывать, что половина затора - сахарный песок.

Итоговая крепость продукта
Итоговая крепость продукта

Крепость в струе в районе 92 градусов, вполне прилично учитывая всего 4 РПН. Диоптр очень помогает при окончании отбора, появляется запотевание, флегма перестает стекать, сразу приподнимается температура выше 78 градусов в повороте. При уменьшении нагрева процесс можно продолжить, флегма возвращается на насадку, температура в повороте плавает около 77 градусов.

Флегма в диоптре
Флегма в диоптре

Отбор был прекращен при 96 градусов в кубе. При этом было отобрано 1,5 л тела, хотя по калькулятору должно было быть 1,6 л. Общая крепость тела около 91 градуса. Опалесценции не наблюдалось после разведения до питьевой крепости в 41 градус.

Итоговые 3,2 л продукта в 41 градус
Итоговые 3,2 л продукта в 41 градус

Через день простоя, аромат кукурузный, не очень сильный и достаточно плотный. Вкус терпкий, с привкусом кукурузы, правда питким напиток этот не назовешь.

Через несколько дней, все же появился осадок, вероятно необходима фильтрация. Мое мнение таково, что напиток не очень пригоден для белого питья в текущем виде. Попробую настоять на дубовой щепе, и затем профильтровать.

Два дня со щепой, на дне осадок
Два дня со щепой, на дне осадок

Дальше хочу попробовать на обжаренной кукурузе.

Спасибо за внимание, не забываем ставить лайк и подписываться, чтобы не пропустить новое.