Уважаемые читатели, здравствуйте. Вот и отыграла бражка из смеси сахарного песка, кукурузной муки, солода ячменного и солода ржаного, на вискарных дрожжах.
Первые два дня гидрозатвор кипел так, что пришлось принять меры для охлаждения. Видимо сбраживался сахарный песок, далее до шестого дня умеренное брожение, примерно 2 раза в секунду работал гидрозатвор. На девятый день 1 раз в пять секунд. Ну, и на десятый день вообще замолчала.
Первый перегон с добавлением небольшого количества пеногасителя. Затор перелил вместе с дробиной, на фальшдно. Используя разумеется лайфхак, на дно бака 2 развернутые РПН, чтобы не пригорало.
На куб был установлен диоптр, для просмотра брызгоуноса, хотя оного не случилось. Отбор велся до температуры в кубе 98 градусов, почему не до 99? Потому что, при 98 уже был еле капельный отбор.
Кстати, при первом перегоне кукурузы надо использовать хотя бы одну медную РПН, допустим, вставив ее в диоптр. Аромат, скажем так в отборе, прям туалетный, сернистый. Чего разумеется не было сделано.
Выход получился 4 л спирта-сырца общей крепостью около 47 градусов. Все это, соответственно с поправкой на температуру измерения. Первая банка 2 л прозрачный сырец, вторая банка мутная.
И разведено для дробной перегонки с 5,4 л воды, чтобы получить сырую крепость 20 градусов.
Конструкция железа: царга 500 мм с 4 медными РПН, диоптр, дефлегматор 130 мм, поворот 180, холодильник 400 мм, носик со связью с атмосферой.
Согласно калькулятора, голов отбирается 190 мл. Можно конечно отобрать поменьше, аромат в головах вполне кукурузный, однако не надо забывать, что половина затора - сахарный песок.
Крепость в струе в районе 92 градусов, вполне прилично учитывая всего 4 РПН. Диоптр очень помогает при окончании отбора, появляется запотевание, флегма перестает стекать, сразу приподнимается температура выше 78 градусов в повороте. При уменьшении нагрева процесс можно продолжить, флегма возвращается на насадку, температура в повороте плавает около 77 градусов.
Отбор был прекращен при 96 градусов в кубе. При этом было отобрано 1,5 л тела, хотя по калькулятору должно было быть 1,6 л. Общая крепость тела около 91 градуса. Опалесценции не наблюдалось после разведения до питьевой крепости в 41 градус.
Через день простоя, аромат кукурузный, не очень сильный и достаточно плотный. Вкус терпкий, с привкусом кукурузы, правда питким напиток этот не назовешь.
Через несколько дней, все же появился осадок, вероятно необходима фильтрация. Мое мнение таково, что напиток не очень пригоден для белого питья в текущем виде. Попробую настоять на дубовой щепе, и затем профильтровать.
Дальше хочу попробовать на обжаренной кукурузе.
Спасибо за внимание, не забываем ставить лайк и подписываться, чтобы не пропустить новое.