Господа и дамы вашему вниманию представляем сегодня историю кальвадоса, которую многие называют "От сидра к коньяку".
Сидр с латыни переводится как «опьяняющий напиток», известный с древних времён.
Сидр пили Нормандские викинги еще в 10 веке, а стал изысканным продуктом в 15 веке, когда его стали ценить дворяне.
Из за благоприятного климата в Нормандии было очень много яблок, и появилась потребность их сохранять и не терять урожай. Самым популярным способом стало изготовление напитков.
Первая задокументированная дистилляция в Нормандии относится к 16 веку, джентльмен из региона Котантен по имени Жиль де Губервиль пишет в своем журнале о перегонке сидра для получения «питьевого спирта».
Он писал о выращивании сидровых яблонь.
Напиток всем очень понравился и в вскоре после этого, в 1606 году, винокурни нормандского сидра превратились в корпорацию.
В 17 веке были развиты традиционные сидровые фермы : большинство ферм производили собственный сидр и кальвадос. По всей сельской местности начинали появляться перегонные кубы для перегонки.
Во время Французской революции был создан регион кальвадоса, и бренди из сидра к тому времени уже назывался в народе «кальвадос».
А после Французской революции торговля стала проще и больше.
«Кальвадос» стал популярным в Париже, и вскоре им стали называть все сидровые бренди из Нормандии . В 19 веке производство увеличилось за счет промышленной дистилляции . Рабочий класс особенно ценил кофе с кальвадосом.
Золотой век кальвадоса пришелся на конец 19 века, когда эпидемия опустошила виноградники.
В начале 20 века производство кальвадоса имело большое экономическое значение в Нормандии. Качество улучшалось и контролировалось результатом чего мы получили этот продукт на полки по всему миру.
Салют!
#кальвадос #виски #вино #алкоголь
#бар