Найти в Дзене
Юрий Михаилов

Занавес, пьеса на рынке недвижимости отыграна

строящийся недострой
строящийся недострой
Но на смену ушедшему всегда, приходит нечто новое.

Сейчас в эпоху глобального миропередела происходит слом абсолютно всех устоев, трендов, парадигм, нам выпала честь увидеть рождение нового мира. А каким он будет, во многом зависит от нас.

Я беру на себя смелость порассуждать лишь о судьбе бетонометров в нашей стране, как говорится аналитика из разряда "пальцем в небо", как впрочем, и все толкования дня сегодняшнего.

Прямо сейчас в кулуарах или ещё где, решается судьба индустрии строительства человейников, ибо это архиважный в государственном плане источник трудозанятости и оборачиваемости капитала на внутреннем рынке.

Консенсус, безусловно, состоится, нюансы лишь в деталях: гражданам предложат льготно ипотечиться под 10%, 12,5% или ещё какую-нибудь цифру, явно меньшую сегодняшних реалий. И хоть многие уже отбросили мысли о инвестбетоне, однако существует определенная группа людей и их не так мало, как кажется (за один в день только в Сбер депозитов на 1 трлн. рублей накидали), которые жаждут пристроить свои капиталы, дабы хоть как-то спасти их от инфляции-девальвации.

Программа рассчитана на поддержку застройщиков, через финансирование стройки за счёт граждан с накоплениями. Обычный среднестатистический труженик со средней зарплатой по региону, не имеющий существенной кубышки, не сможет обслуживать даже такой льготноипотечный кредит.

Но сейчас стоит задача сохранения занятости в строительной отрасли, поэтому, видимо, хороши любые средства.
Как мне видится дальнейшее будущее котлованного бизнеса: при принятии новой льготной программы обипотечивания, застройщики моментально отыграют эту новость новым витком роста цен, но покупать у них будут, в мизерных объемах конечно, ибо число бетонных соискателей резко сократится, однако вкладывать по сути больше не во что, автомобили и технику уже скупили.

Всплеск спроса на метры в первичке будет непродолжительным, затем всё равно наступит стагнация и в лучшем случае "боковик" на годы, при серьезной инфляции. Минус в том, что подобное нерыночное стимулирование стройки, добавит свою долю на инфляционные весы, то есть из-за этого увеличится инфляция на товары широкого потребления.

Однако это всё равно лучше, нежели рынок новостроя совсем ляжет, ибо хороших путей у нас не осталось, или коня потеряешь, или что похуже...

Вопрос парковать ли в бетон имеющиеся сбережения, каждый решает сам, в зависимости от личной ситуации, безрисковых механизмов и раньше не было, а теперь и быть не может.

Это лишь мои мысли, сумбурно оформленные, никак не руководство к действию, возможно, всё будет совсем иначе, давать сейчас прогнозы даже на один день занятие бессмысленное.

P.S. Я полагаю, что жилой бетон (ликвидный, не во всех локациях) может частично защитить от инфляции, но сидеть в нем придется долго. Опять же, заходить на текущих уровнях, а застройщики своего не упустят, тоже авантюрная затея, с учётом рисков недостроя и использования стройматериалов сомнительного качества.

Благодарю за лайк