Найти тему
Провинциальные хроники

Травма ученика на уроке. Поможет ли решить проблему компенсация морального вреда

Школа – это территория, где достаточно легко получить травму и ученику, и даже учителю. Школьники на переменах носятся сломя голову, особенно в младших классах, поэтому немудрено, что могут сбить с ног не только сверстников, но и учителей.

Случаи, когда коллеги получали травмы, передвигаясь по лестнице или по коридору, на моём педагогическом веку бывали. Дети, тем более, находятся в зоне риска, когда бегают в догонялки по лестницам, рекреациям или между партами в классе. И дежурные учителя порой не в силах предотвратить падения и ушибы.

А на уроке? Несёт ответственность учитель во время урока за жизнь детей? Безусловно, несёт. И всё равно случаются порой непредвиденные инциденты. Приведу пример, изложенный в Российской газете. Это случилось в прошлом году в одной из школ Вологды.

11-летняя девочка вышла к доске, а когда возвращалась на свое место, одноклассник, сидевший с ней за одной партой, решил пошутить. Вспомните своё детство. Ведь такое случалось и в наших классах. Он убрал из-под девочки стул, и она упала, причем ударившись головой о парту.

Одноклассник вдобавок стал ещё и издеваться над соседкой по парте, расплакавшейся от боли. Он не понял серьёзности ситуации. Учитель вызвала "скорую помощь". Девочку положили в больницу, так как у нее обнаружили черепно-мозговую травму. Судебно-медицинская экспертиза квалифицировала повреждения, полученные ученицей, как легкий вред здоровью.

Фото: TatianaMironenko / iStock
Фото: TatianaMironenko / iStock

Родители возмутились. Одной беседы с классным руководителем и родителями мальчика им было недостаточно. Мама подала в суд на семью мальчика-обидчика и потребовала 100 тысяч рублей компенсации морального вреда.

А так как чрезвычайное происшествие случилось в школе, да ещё на уроке, а именно работники школы несут ответственность за все «нехорошие» дела, соответчиком по иску стала и администрация школы. С нее мать потребовала еще 100 тысяч рублей. Тяжба длилась почти год.

В результате Вологодский городской суд решил, что мама девочки права. Но размер компенсации морального вреда "с учетом принципов разумности и справедливости" был снижен. Итого: с родителей мальчика должно быть взыскано 15 тысяч рублей, с администрации школы - 1 тысяча.

«Родители имеют право подать иск о взыскании компенсации материального и морального вреда ребенку, причём – не только с родителей другого ребенка, но и со школы. Для многих это дело принципа», - говорит Виктория Шакина, председатель коллегии адвокатов "ЮрСити".

Но при этом эксперт обращает внимание на то, что такие иски не особо перспективны, в первую очередь, из-за судебных расходов.

«Экспертиза по оценке вреда, причиненного здоровью, стоит от 30 тысяч рублей, а услуги адвоката по подобным делам - от 100 тысяч. Эти расходы должен нести истец, который инициирует производство, и только если дело будет выиграно, часть расходов можно будет взыскать с ответчика. При этом обычно при положительном исходе дела суд присуждает истцам небольшие суммы: компенсация морального вреда редко составляет более 30-50 тысяч рублей», - уточняет Шакина.

Об этом можно прочесть здесь.

И вот в номере «Российской газеты» за 9 марта читаю:

«Шестьдесят тысяч рублей выплатит школа села Некрасово Свердловской области родителям одной из своих учениц за то, что на уроке физкультуры она получила обморожение рук первой степени».

Оказывается, однажды в феврале шестиклассница пришла в школу без варежек. К сожалению, именно в тот день был сильный мороз, а в расписании стоял урок физкультуры. Учитель настоял, чтобы эта ученица, как и ее одноклассники, вышла на лыжню.

Фото автора. Зима.
Фото автора. Зима.

В итоге во время катания на лыжах школьница получила обморожение кистей рук I степени. У девочки болели руки, она не могла себя обслуживать и из-за болезни не общалась с одноклассниками. Кроме того, узнав, что в школе её винят в несоблюдении техники безопасности, ученица вообще расстроилась.

Естественно, во всём оказался виноват учитель, нарушивший инструкцию по допуску детей к занятиям в сильный мороз. Школа вынесла преподавателю выговор.

Межрайонный прокурор подал иск в отношении школы для защиты интересов ребенка и попросил взыскать компенсацию морального вреда в пользу родителей в размере 60 тысяч рублей. Школа тоже не осталась в долгу и обвинила мать ученицы в «невыполнении родительских обязанностей».

Тем не менее, суд занял сторону ученицы, поскольку именно учитель позволил кататься ребёнку на лыжах, одетому не по правилам. В итоге со школы взыскали компенсацию в полном объеме, а также госпошлину — 300 рублей. Об этом вы можете подробно прочесть здесь.

И ещё один случай из прессы. Во второй половине января этого года обморозил кисти обеих рук первоклассник во время урока физкультуры в одной из школ Екатеринбурга.

Источник: ura.news
Источник: ura.news

Ребенок, выходя на улицу на урок физкультуры, забыл по рассеянности варежки в рюкзаке и пытался сказать об этом учителю. Педагог проигнорировал слова мальчика и отправил его с классом заниматься.

Потом на уроке первоклассник пожаловался, что у него замерзли руки. Учитель по невнимательности не обратил внимания на него и занимался с другими детьми. Так рассказала мама ученика в группе ВКонтакте. Прокуратура Свердловской области начала доследственную проверку обстоятельств произошедшего. Подробнее читайте на «Меле»:

«В настоящее время ситуация взята на контроль. В школе ведется внутренне расследование. Классный руководитель поддерживает связь с семьёй ребенка. Я все написала в наш департамент образования. Только одно могу сказать: на улице вчера было -4 градуса», — сказала директор школы Галина Городецкая

Три случая. В первом инциденте детская шалость превратилась в крупную неприятность и для пострадавшей девочки, и для её родителей, и для всей семьи её одноклассника, и для учителя и всей школы соответственно.

Два последних случая похожи, потому что в обеих случаях дети обморозили руки на уроке физкультуры. И здесь, конечно, учителям нужно быть внимательней к ученикам. Особенно, когда перед тобой первоклассники.

Они же часто «растеряхи» и привыкли, что мама наденет варежки и повяжет шарф. А сами они ещё «не с усами» и надеются, что за них решат, как им идти в мороз на улицу – в варежках или без.

А вот шестикласснице из села Некрасово Свердловской области нужно было уже самой думать головой и не идти на лыжах в мороз без варежек. Пусть лучше двойка, чем отмороженные руки и суд с учителями. Скорее всего, побоялась ослушаться учителя.

И маме тоже в школу в мороз негоже дочку отпускать без рукавичек. Таких несамостоятельных детей следует контролировать. Она могла руки отморозить и по дороге в школу и домой, если сильный мороз. Куда родители смотрят, не знаю. Всегда старалась своих контролировать.

Всем спасибо! Здоровья и всего самого хорошего желаю своим читателям! И до новых встреч на моём канале!